评先进,促发展丨先进部门之市体育馆

  2018年,市体育馆年终考核成绩在12个部门中排名第三,获“先进部门二等奖”。

  2018年是改革年,在市公共体育场馆管理中心(以下简称场馆中心)和浙中体育发展有限公司(以下简称浙中公司)的正确领导下,市体育馆自接管以来,夯实事业基础,开拓管理模式,勇于探索,积极进取,严格按照改革要求认真履行职责,基本实现平稳过度的工作目标。

  一是以体为本,坚持免费低收费开放。自5月份接管以来,市体育馆继续按场馆中心部署做好免费低收费开放工作,截至12月31日,累计接待市民20余万人次。羽毛球等日常健身项目收费标准低于市场均价,并利用20万元免费低收费补助重新采购8片专业羽毛球垫等健身器材,进一步提升健身市民体验。同时,利用45万元专项补助经费用于改造市体育公园4片羽毛球场、2片排球场、1片气排球场,改造后场地焕然一新,深受市民喜爱,进一步提升了体育公园的健身档次和质量。继续支持老年体育事业,每周一至周四8:30-10:30,市体育馆为老年大学免费提供培训场地,培育老年健身球操、太极剑、体育舞蹈等项目,进一步推动老年体育事业发展。

  二是坚持项目经理制,赛事活动亮点频出。市体育馆充分利用现有力量承接赛事活动,其中不乏高水平赛事活动。经过半年多的努力,已基本形成“一项目一经理,人人都能当经理”的机制,充分发挥场馆管理员的积极性,使他们在枯燥的收银、开灯、搬地垫的工作中学习新技能,锻炼统筹能力,形成相互对比,取他人之长补己之短的良性氛围。接管以来,承办了2018踢王决世界跆拳道职业联赛王位争夺战(金华站)、“悠酷杯”2018金牌小子城市跆拳道超级联赛(中国金华站)等比赛。同时,利用市体育馆交通便利,场馆紧凑的优势积极培育“微型”赛事即幼儿体育赛事,先后承接了南国名城亲子运动会、南市小区亲子运动会、幼儿平衡车大赛等赛事,现场保障工作深受师生、家长好评。

  三是硬件设施进一步提升。2018年,市体育馆先后完成了消防改造、体育公园部分运动场地改造、LED大屏改造项目,一改市体育馆二十余年的陈旧面貌,中央空调改造有望于年前完工,届时,将为日常运营开放提供更完善保障。

  四是分工明确,一岗多职。市体育馆“麻雀虽小,五脏俱全”,可以说是一个小型体育中心,现有工作人员11人,6人为工勤岗,5人为管理、技术岗,除日常开放和赛事活动承接外,安保、保洁、工程、绿化、文字、财务等工作均由不同人员负责,不会做的学着做,会做的教着做,基本形成相互学习,相互补台的良好工作氛围,员工工作责任心、归属感、成就感明显提升。

  五是“五保一创”,文明创建成效明显。在日常运营管理过程中,市体育馆始终把“五保一创”作为引领方针,工作间隙进行“每日三巡”,即查即改,保持馆区整洁美观。特别在文明创建工作中,每日早上6:30开始,晚上22:00结束,始终按照中心部署,成立每日巡查小组,由值班组长带队进行“每日六巡”及随机抽查,各区域责任到人,全力以赴不留死角,全馆上下不怕苦、不怕累,相互交流心得,紧扣时间节点,难事集中力量做、提前做,易事分散力量做、及时做。做好自身工作的同时,市体育馆还积极与市体育中心、社区多功能运动场进行创建交流,针对个性问题自查自纠,共性问题讨论解决,充分做到举一反三,对标对表,汲取各部门优秀创建经验,取长补短。在第三方测评中,市体育馆由最先的6个扣分点到最后无扣分,是场馆中心正确部署、全馆上下攻坚克难的结果。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统