“电竞在身边”义乌唯一一支电竞战队Dawn出征中日对抗赛

  上个月,《英雄联盟》中国区IG战队横扫欧洲区FNC战队,中国区战队坚守八年最终首次捧起《英雄联盟》全球总决赛冠军奖杯,这一胜利让电竞再次成为大众关注的焦点。

  近日,义乌唯一一支电竞战队Dawn,在第十一届极限之地绝地求生(“吃鸡”游戏)城市挑战赛全国总决赛中获得浙沪赛区冠军,同时进入中国队首发名单。他们将参与极地之地绝地求生中日对抗赛。

  这支成立不过一年多的电竞俱乐部,正引领着义乌电竞产业发展。

  极限之地绝地求生中日对抗赛是由明基电竞发起,从全国各个赛区联合选出5支由平民玩家组成的战队及5支由国内一线知名职业选手组成的战队,进行中日对抗。Dawn战队在全国总决赛时获得浙沪赛区冠军,同时进入中国队首发名单。

  Dawn电子竞技俱部成立只有一年多时间,目前拥有五名选手及10余名俱乐部运营人员。据俱乐部负责人林一休介绍,今年“吃鸡”游戏大火,战队目前主要关注的就是这款游戏。从去年参加线上各种比赛到今年义乌IET电子竞技国际大奖赛,再到刚刚获得浙沪赛区冠军,这支电竞队伍日趋成熟。

  目前,Dawn战队的五名选手是从全国各地筛选出来的,年龄在18~20岁之间,是电竞的黄金年龄。这些选手通过网络报名、初选、训练淘汰,逐步形成目前的阵容。通过系统训练,Dawn战队的成绩提高比较快,这次极限之地绝地求生城市挑战赛全国总决赛中,战队以全胜的成绩获得浙沪赛区冠军。

  “职业电竞的选手不容易,并不是想象中坐着打打游戏就行了;一家电竞职业俱乐部的运营,也同样很不容易。”Dawn电子竞技俱乐部经理邹钦说。邹钦是国内较早的职业电竞选手,曾在多地参与运营职业电竞俱乐部。在他看来,义乌的职业电竞之路才刚刚开始。

  邹钦介绍,职业电竞选手的训练非常辛苦。Dawn战队的队员们住在同一间宿舍,每天至少有12个小时在电脑前训练,一天10场比赛是家常便饭。重复地玩同一款游戏,其实相当枯燥乏味。这样的训练强度难免导致选手们患上一些职业病,比如手腕、背部、腰部会有一定的损伤。

  然而,高强度的训练未必能有好的结果。职业电竞的更新淘汰非常快,一名选手的状态会有起伏,若不能及时调整好,可能很快就会被新人替代。目前Dawn战队的五名选手并非成立之初的阵容,时间最长的也不过四五个月。可以说,每个选手都背负着巨大的压力,而要成为明星,更是难上加难。

  “要说是什么支撑着职业选手走下去,应该是梦想。”邹钦说,自己打游戏十几年,走过职业道路,又成为俱乐部运营,心里也都是有一份对电竞的热爱和梦想。这些20岁左右的年轻人,也是心里怀揣着梦想才一路坚持下来。而对于想要投身职业电竞的年轻人,邹钦觉得要理智,而不是图一时之快。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统