义乌空竹小子——传承空竹文化,亮相国际舞台

  近日,中国·绍兴首届国际空竹邀请赛暨国际空竹协会国际空竹锦标赛——中国站比赛,在绍兴市越城区迪荡新城草坪举行。义乌市青口小学代表队有幸参加,与各国选手同台竞技。

  此次代表队来自海内外,规模较大,既是对《全民健身实施计划》的贯彻落实,又是对抖空竹这一传统文化的弘扬发展。受学校委托,青口小学空竹社团金文彬、吴启、陈鼎豪、金诚扬、金诚鑫、吴浩宇、吴博成七位同学参加比赛。

  本次比赛共有来自8个国家的400名空竹选手参加,各代表队纷纷使出浑身解数,在场观众不断爆发出阵阵惊叹声。经过激烈的角逐,十位裁判(其中外籍六位),按“展现空竹技术和舞台呈现艺术”规则进行评分后,吴浩宇、陈鼎豪、吴启分别获得个人锦标赛的第五、第六、第七名的好成绩。

  这也是义乌市有史以来参加国际性空竹锦标赛个人赛最佳成绩,实属难得!

  青口小学素来十分重视传统文化的传承,所以开设了一系列拓展课,抖空竹便是其中之一。在好奇心的驱使下,一部分同学报名学习此门课程,然后被空竹文化深深吸引。

  据校外指导师方老师回忆道,金诚扬、金诚鑫两兄弟和陈鼎豪十分好学,还曾寻到方老师住处“取经”,学习空竹技法,让方老师实在夸赞、印象深刻!

  方老师还提到:学抖空竹需要勤学苦练。每位同学在暑假也不放松,流下不知多少汗水。令方老师感动,更尽力给予指导。所以感叹,这份成果,真是来之不易!

  冰心曾说:“成功的花,人们只惊羡她现时的明艳!然而当初她的芽儿,浸透了奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的血雨。”

  为同学们点赞!

  抖空竹是中国传统文化园中一株灿烂的花朵。空竹古称“胡敲”,也叫“地铃”、“空钟”、“风葫芦”,济南俗称“老牛”。

  抖空竹亦称“抖嗡”、“抖地铃”、“扯铃”,是一种中国民间游艺活动。流行于全国各地,天津、北京及辽宁、吉林、黑龙江等地尤为盛行。

  抖空竹原是庭院游戏,后经加工提高,有了竞技性质,并成为传统的杂技项目。

  玩的人双手各拿两根两尺长的小竹棍,顶端都系一根长约五尺的棉线绳,绕线轴一圈或两圈。

  抖空竹一手提一手送,不断抖动,加速旋转时,铃便发出鸣声。抖动时姿势多变,绳索翻花,表演出串绕、抡高、对扔、过桥等动作,称作“鸡上架”、“仙人跳”、“满天飞”、“放捻转”等。

  抖空竹集娱乐性、游戏性、健身性、竞技性和表演性于一身,技法多样,目前掌握的花样技法就有100多种,还有双人、多人等众多集体花样。因而不断受到世人的追捧和喜爱,正在逐渐成为全民健身的一种运动。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统