两军对敌立双营,坐运神机决死生——记“万固杯”2018年浦江县中小学幼儿棋类比赛

  “3年,与象棋朝夕相伴;11次,与对手角逐棋盘;有过失败,有过辉煌,这一次,我用我出色的成绩,在我们自己的地盘——平安中小,再捧“棋王”桂冠,真是无比激动。”小学组中国象棋冠军陈哲兴奋说。凉凉秋日,听着孩子兴奋的话语,甚觉温暖。

  9月22—23日,秋风飒飒,秋雨绵绵,秋叶瑟瑟,“万固杯”2018年浦江县中小学幼儿棋类比赛在浦江县第二小学集团平安校区隆重举行。全县共32支队伍,800余名参赛选手,展开了中国象棋、国际象棋、围棋等三个棋种的激烈“角逐”。

  在这没有硝烟的棋盘“战场”上,小选手们调兵遣将应沉稳,排兵布阵显睿智,奇谋妙计层出不穷,策略战术信手拈来。造势、争先、谋子,各种手段发挥的淋漓精致,拦截、牵制、弃子,某些战术运用的轻松自如。瞧!他们或喜悦,或沉静,或凝思,或焦虑,或迷茫,或无助,时而悠哉,时而抓耳,时而托腮,时而抚鼻,幼儿班的小选手们还时而唱上一段小曲儿。

  最终,经过两天激烈的“厮杀”,比赛本着公平、公正、公开的原则,“棋王”桂冠,终有着落:实验中学获得初中组象棋和围棋团体冠军,仙华外校获得国际象棋团体冠军;新华幼儿园获得幼儿组象棋和围棋团体冠军,浦阳幼儿园获得国际象棋团体冠军;浦阳二小获得小学组国际象棋团体冠军,浦阳一小获得围棋团体冠军,实验小学获得中国象棋全体冠军。

  棋类比赛,是术与术的较量,是智与智的对战,是计与计的冲击,是策与策的对抗,是情与情的交流,是心与心的碰撞。它,不仅丰富了同学们的课余文化生活,还使孩子们形成了善思、沉着的处事态度,充分展现了他们的参与意识、合作意识和竞争意识。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统