科学健身知识窗(第十五期)

  2019第三届中国“山水四项”公开赛新闻发布会在即,为帮助大家更多的了解“山水四项”项目特点,本期科学健身知识窗特推出“山水四项”项目科普专场,带大家了探寻和领略赛事与金华人文自然风光的融合。

  “山水四项”

  中国“山水四项”赛事体系以游泳、皮划艇、越野跑和自行车等四个项目为基础,依赛制设置全能赛或项目组合赛,通过积分制方式,分时、分项、分地多方联动举办,包括水上两项(游泳和皮划艇比赛)和山地两项(自行车爬坡赛和越野跑)的积分赛总决赛,串联起金华的“三江六岸”和最美河流——白沙溪,本期专场就为大家带来水上两项的介绍。

  游泳

  游泳(Swimming),是人在水的浮力作用下产生向上漂浮,凭借浮力通过肢体有规律的运动,使身体在水中有规律运动的技能。游泳运动可分为竞技游泳和实用游泳,竞技游泳是奥林匹克运动会中的第二大项目,它包括蝶泳、仰泳(也称背泳)、蛙泳和捷泳(也称爬泳/自由泳)四种泳姿的竞速项目,以及花样游泳等。

  游泳的健康价值

  1、改善心血管系统

  游泳对心血管系统的改善有相当重要的作用。冷水的刺激通过热量调节作用与新陈代谢能促进血液循环;此外游泳时水的压力和阻力还对心脏和血液的循环起到特殊的作用,潜水时随着深度的加大,物理条件的变化,压力还会增大,游泳速度的加快也会加大压力负荷,心房和心室的肌肉组织能得到加强,心腔的容量也能逐渐有所加大,心脏的跳动次数减少,这样心脏的活动就能节省化,整个血液循环系统就能得到改善,血管的弹性也有所提高。

  2、提高肺活量

  呼吸主要靠肺,肺功能的强弱由呼吸肌功能的强弱来决定,运动是改善和提高肺活量的有效手段之一。游泳促使人呼吸肌发达,胸围增大,肺活量增加,而且吸气时肺泡开放更多,换气顺畅,对健康极为有利。

  3、提高呼吸系统的机能

  水的一个主要特点是难以压缩性。因为水的密度比空气大800余倍,人在水中受到的压力要远远大于在空气中。这就是初学游泳者在水中感到呼吸困难的原因。由于胸腔和腹腔在水中受到的压力增大,这就迫使呼吸肌用更大的力量进行呼吸。所以经常游泳,可以增大呼吸肌的力量,提高呼吸系统的机能。

  4、改善肌肉系统的能力

  游泳是一项全身参与的运动,可以比其它运动动员更多的肌肉群参与代谢供能。虽然游泳不能塑造粗壮的、隆起的肌肉,但能够提高许多肌肉的力量和协调性,特别是躯干、肩带和上肢的肌肉。因为在水中游泳需要克服较大的阻力,游泳又是周期性的运动,长期锻炼能够使肌肉的力量、速度、耐力和关节的灵活性都得到提高。

  5、改善体温调节的机制

  由于水的温度一般低于气温,水的导热能力又比空气强数十倍,因此人在水中失散的热量远远快于在空气中。经常游泳能改善体温调节能力,从而更能够承受外界温度的变化。特别是冬泳,对这方面的改善作用尤其明显。

  6、健美形体

  人在游泳时,通常会利用水的浮力俯卧或仰卧于水中,全身松弛而舒展,使身体得到全面、匀称、协调的发展,使肌肉线条流畅。水的阻力可增加人的运动强度,但这种强度,又有别于陆地上的器械训练,是很柔和的,训练的强度又很容易控制在有氧域之内,不会长出很生硬的肌肉块,可以使全身的线条流畅、优美。

  皮划艇

  皮划艇(canoe and kayak)是一项运动赛事,分皮艇(kayak)和划艇(canoe)两个项目。皮划艇有静水项目和激流项目之分。在天然或人工湖面进行的比赛,称静水项目。在水流湍急的河道进行的比赛,称激流项目。

  皮划艇观赛指南

  皮划艇比赛是一项能够给人很大美感和愉悦享受的运动,观看比赛的时候,观众能欣赏到运动员矫健的体形,有力的动作,漂亮的舟艇在激流中划过的轨迹。再加上人体所必需的阳光、空气、水三大要素,无不给人以美的享受。同时,皮划艇比赛因为在室外进行,加上水的反光作用,观众一定要注意防晒并进行适当的防暑降温的保护。

  由于皮划艇项目的比赛场地都选在室外,观众也只能在水面的两岸为运动员加油助威。在静水比赛项目中,无论是单人项目还是多人项目,比赛的关键在于节奏的掌控。观众最好能找准运动员的比赛节奏,跟着运动员划桨的节奏为他们加油,这样才会真正帮助运动员。

  1.看台上尽量不要打伞,因为这会影响后面观众的视线,可以戴一顶遮阳帽。

  2.如果感觉天要下雨,也可以拿上雨衣备用。

  3.观赛期间多喝水,天气热,流汗多,防止中暑。

  4.皮划艇赛场和田径赛场类似,只要发令后,您可以尽情为喜爱的运动员加油助威,不怕声音大,小了运动员反而听不到。当然,您的手机也可以正常携带,无需调到静音。

  通过上面的介绍,想必大家都对水上两项(游泳和皮划艇)有了一定的了解,中国“山水四项”赛事的举办既能展示金华的绿水青山和人文风情,又能助推金华体育事业的发展,欢迎大家积极参与和关注。

  下期我们将会进行山地两项(自行车爬坡赛和越野跑)的介绍,敬请期待。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统