浦江县老年体协举行太极拳(械)、健身气功展示活动

  11月19日,浦江县老年体协太极拳(械)、健身气功展示活动在县文化广场举行。全县农村、社区20多个文体活动站分别展示表演了24个节目。

  太极拳(械)、健身气功是国家非物质文化遗产,它以中国传统的儒、道哲学中的太极、气功阴阳辩证理念为核心思想,集颐养性情,强身健体和攻击对抗等多种功能为一体,结合易学的阴阳五行之变化和中医经络学,形成的一种内外兼修,刚柔相济的传统健身活动,也是当今全民健身较为科学的健身方式之一。

  近年来,浦江县老年体协加强了对太极拳(械)、健身气功活动的培训和指导,采取了集中培训和下乡指导的方法传教太极和气功技艺,并每年都进行集中展示活动,从而较好地促进了该项活动发展,2019年经县主管部门批准,又新发展了5个农村、社区的健身气功站。

  在太极拳(械)、健身气功展示活动现场,参加活动的运动员集体表演、展示了健身气功八段锦、24式太极拳和太极功夫扇。相关气功站先后表演了24式、42式、32式、40式太极拳、太极八法五步、太极功夫扇,以及太极剑、长穗剑、太极扇、太极刀、观音禅拳和16式太极扇对练、42式太极剑对练等太极拳(械)、健身气功节目。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统