科学健身知识窗(第四十九期)

  科学健身的原则是人们长期从事体育锻炼实践经验的概括和总结,是体育锻炼规律的反映和进行体育锻炼的准则。大家锻炼时一定要遵循这些原则,才能起到健身的效果。

  (一)健康第一、安全至上原则

  科学健身应进行全面的体质评估,了解患病史及家族病史,筛查生理指标,进行体质测定,提升运动安全,减少运动风险。可以选择适合自己安全有效的健身运动,遵从循序渐进的健康健身计划,全面发展运动能力,制定个性化运动处方,坚持经常锻炼身体,锻炼时要紧绷安全这根弦。

  (二)系统性和全面性原则

  强调科学锻炼的类型要全面,不但要进行有氧运动,还要进行力量锻炼,同时还要强调柔韧性锻炼,在锻炼的项目方面要求多样化,建议每一名锻炼者至少有2~3项日常坚持的体育活动,达到身体全部位锻炼的效果;要求环节完整,包括准备活动、正式活动以及活动后的放松拉伸。

  (三)个体化原则

  适合自己的锻炼方式是最好的锻炼方式,对不同的人群建议要量力而行,循序渐进,儿童、青少年应以培养运动习惯、掌握运动技能为主要目的,而对成年人在促进健康方面,要强调有一定的强度和频率,还要保持一定的锻炼时间,对老年人群建议量力而行,保持适当的体育活动水平,适当进行平衡能力锻炼,强健肌肉、骨骼,预防跌倒。对一些特殊人群,建议在专业人员的指导下开展运动健身。

  (四)要坚持不懈、持之以恒

  科学健身可以改变生活习惯、作息时间以及营养膳食的调理,科学健身可以促进健康生活方式的形成,而健康生活方式是每个人健康的基石。

  (五)与生活相结合的原则

  科学健身应将身体活动融入到日常生活中,注意与全面营养、充分休息的工作能力和安全环境相辅相成,促进健康生活方式的形成,从而达到理想的锻炼效果。

  坚持体育锻炼,能同时达到健身、健心、健美的效果,提高集体的工作能力,有益于身心的全面发展。体育锻炼中,这些锻炼原则相互联系,互为补充,在实际锻炼中认真贯彻,必会使身体健康,幸福指数提高。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统