科学健身知识窗(第二十三期)

  羽毛球是最好的体育健身运动

  一、集健身、竞技、娱乐为一体

  羽毛球具有较高的锻炼价值。作为一项全身运动,羽毛球所特有的速度快、变化多的特点决定了参与者在以下方面均可受益:

  一、全身的肌肉和关节组织得到活动,从而提高了动作的速度和上下肢活动的能力。

  二、极有效地发展反应、灵敏、协调和操作思维能力。

  其次,由于该项运动极为明显的竞技性特点和娱乐功能,又使其成为一项培养勇敢顽强、机智果断等等品质和保持青春活力,调节神经的有效运动。

  二、增强智力、提高工作效率

  羽毛球运动越来越多地被作为增强智力、提高工作效率以及保健、医疗和康复的极佳手段而引起各方面的重视。

  一位美国科学家这样说到:“如果时间允许,又有一位合适的对手作陪练,那么打羽毛球是提高手、眼配合的最好途径。该运动可使你获益匪浅,它需要敏捷、复杂的行动与当机立断的反应;它还有许多微妙之处,技术、整体配合、节奏感、计谋,对头脑及体能均有很高的要求。在期待和压力并存时,竞赛将充分反应出你非凡的自我完善及自律精神,打羽毛球是开动脑筋的好办法。”

  而日本顺天堂大学的一位教授则认为:“羽毛球是对头脑的最佳运动。羽毛球的速度及复杂性是任何运动无法比拟的。”

  三、全方位的增强

  由于羽毛球运动的这些特点和锻炼价值,使得羽毛球运动员和该项运动的爱好者们逐渐形成了良好的心理品质并在其它某些方面超出常人。

  据心理学人士运用心理测验法对我国部分省市优秀少年儿童羽毛球运动员心理品质的研究结果表明:他们普遍表现为智力水平较高,操作能力优于普通学生,情绪稳定,自信心、自恃力、独立性、思维敏捷性均较强,智力因素与个性因素发展协调。在日常生活中,这些人常常显得机敏过人、动作灵活、协调。总之,羽毛球运动的确具有其它运动所不曾有的某些独特功能,令参与者获益终身。

  四、能保护你的眼睛

  长期从事近距离工作的人,由于晶状体总是处在高度的调节状态下,会引起视力疲劳现象,同时,看近处物体时,两眼球会聚向鼻梁方向,使鼻外肌肉压迫眼球,天长日久,眼轴就会慢慢变长,造成近视。

  而打羽毛球,双眼必须紧紧盯着其穿梭往来,忽远忽近,旋转多变的羽毛球,使双眼不停地远近、上下调节和运动,眼球内部不断运转,必然不断使睫状肌放松与收缩,大大促进了眼球组织的血液供应和代谢,使血液循环增强,眼神经机能提高,因而能使眼睛疲劳消除或减轻,起到预防近视作用。

  五、注意事项

  一、合理掌握运动量,防止运动量过大。

  由于下肢前后左右不停地反复多次奔跑,上肢无数次大力挥臂击球,腰腹、躯干处于连接上下肢运动、促使每个动作完成的必不可少的地位,所以运动中身体各部位负荷都大,如果运动量或内容的安排稍有不慎,某一局部负担过重,则会造成局部的损伤,如多次进行大力杀球,则膝关节局部肌肉负担过重;多次进行上网步法练习,则膝关节局部负担过重。为此,在运动中上下肢负荷安排要适当,密度大和密度小的内容要交替进行,并留意运动后身体个部位的反应,如感到某一局部负担过重,则应停止该局部的练习。

  二、掌握正确的技术动作

  运动中技术动作不规范、不符合人体生理特点,是造成运动损伤的一个重要原因,技术动作合理、准确,不但运动起来省劲、舒服、漂亮,而且不易受伤。相反,技术动作不合理、笨拙、,不但费力别扭,而且极易受伤。如上肢击球动作僵硬,用力不合理,不符合生理特点,易造成肩关节受伤。做上网步法时,如前脚掌着地、重心前冲,髌骨则易受伤。

  三、加强力量素质的训练

  力量素质是一切运动的基础。力量素质好,特别是小肌肉群力量好,能有效预防损伤。相反,肌肉力量差、伸展性不好是致伤的一大原因,对于运动是易出现损伤、力量有相对较弱的身体部位,应注意提高其机能和承受运动负荷的能力,特别是注意改善其肌肉力量和肌肉的伸展性,这是预防损伤的一种积极手段。

  四、运动时保持良好的身体状态

  当身体疲劳时,身体各部位运动机能状况下降,易出现反应迟钝、动作协调、运动能力下降等反应。此时如仍然勉强参加运动,身体极易出现损伤,为此在进行羽毛球运动前和运动过程中应随时注意观察身体个部位肌肉的反应,有肌肉发硬、酸痛或有“不愿意运动”的感觉时,则不再勉强进行比赛和训练。

  五、注意环境因素对损伤的影响

  比如:场地湿滑、过硬、不平、有异物。鞋袜不合适、鞋子过大、过小、或鞋底过硬、袜子薄以及球拍太重等等都不利运动项。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统