【合作交流】深化对口合作 推动共赢发展——童伟民副局长带队赴吉林省四平市开展对口合作交流工作

  为深入贯彻落实对口合作工作,按照工作安排,12月18日至20日,我局副局长童伟民带领训竞处、场馆中心、市体校、东阳市文化和广电旅游体育局、金华武术后备人才基地等单位代表一行6人到吉林省四平市开展对口合作交流工作。

  童伟民副局长一行受到四平市文化广播电视和旅游局(体育局)局长金紫鹰的亲切接见,四平市文化广播电视和旅游局副局长孙大太全程陪同。 童伟民副局长一行重点学习交流了竞技体育人才培养等工作。据了解,四平市始终坚持走“教体结合”特色发展之路,取得了丰硕成果。先后为上级培养输送优秀体育后备人才300多名。他们共获世界比赛金牌25枚,26次打破世界纪录;获全国比赛金牌70余枚,25次打破全国纪录。培养出了北京奥运会女子赛艇金牌得主张杨杨,女子曲棍球银牌得主李爽、唐春玲,两届奥运会女子射箭亚军何影,世界女子举重冠军李亚娟、刘海霞、穆爽爽,青奥会女子曲棍球冠军张馨丹等一大批优秀运动员。3所训练单位先后被国家体育总局评为“国家高水平体育后备人才基地”。

  四平市竞技体育发展一直坚持以重点项目举重、摔跤、柔道、射击、射箭、曲棍球为核心,夏季项目优势明显,在全国十二届运动会之前历届比赛均有金牌入账。在历届省运会比赛中夏季项目持续位列全省第二。四平市冬季项目整体竞技水平有一定优势,先后培养了冬季两项夏季世界锦标赛冠军张岩、全国速滑冠军甘卫平、刘明序、王莹莹等一批高水平运动员。3名运动员达到运动健将标准,10人次达国家一级运动员标准。在2019年全国二青会比赛中,四平籍运动员共获5枚金牌、4枚银牌。

  在四平体育局领导陪同下,童伟民副局长一行分别走访了四平市军体校、市体校、体工队三个训练单位,与一线教练员、运动员、管理人员进行了深入交流,与四平体育局初步达成一系列合作意向:一是两地体育部门建立紧密联络机制,加强沟通交流,探索在竞技体育、体育产业发展方面建立合作机制;二是体育场馆管理方面紧密合作,积极交流管理运营经验;三是后备人才培养方面深入合作,实现优势互补,资源共享。在运动员选材、交流、运动队外训、教练员培训方面建立合作机制。加强工作统筹和谋划,突出优势互补,全面深化合作,推动两局对口合作实现共赢发展。我局与四平体育部门对口合作标志着两地的友好合作迈上了新的征程,今后将继续保持密切联系,把达成的合作意向落到实处,互相促进、共同发展,助推金华市、四平市体育事业发展水平不断提升,为优秀体育人才培养作出更大的贡献。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统