浅谈力量运动的好处

  力量运动也叫负重练习、阻力练习。人们通常认为这是针对塑造体形的运动,其实它对整体的健康状况增加力量、增加柔韧性和平衡力、改善情绪更好地应对压力、保护心脏健康注、意力更集中、看起来更年轻等都有着非常积极的作用和影响。

  一、增加身体的力量、柔韧性和平衡力

  经常进行力量练习,会让人善于做一切事情,这并没有夸大力量练习的好处。提举重量(或其他形式的阻力练习)的体力运动,可以帮助身体增加肌肉数量,这样除了哑铃之外,不管提什么物体都会更加轻松有力。除此之外,规律的举重练习还能帮助改善身体的柔韧性、平衡性和协调能力。

  二、减少患糖尿病的几率

  有规律且适度的力量练习可以从多方面帮助避免患上糖尿病。首先以及最重要的一点是,力量练习可以改善人体对糖的代谢。研究者还发现,力量练习能够改善人体胰岛素的敏感度,并且控制血液中的葡萄糖数量。

  三、改善情绪更好地应对压力

  有说法是:"跑步者的愉悦感"。其实这不仅只适用于跑步的人。所有形式的运动,包括力量练习,都被证明具有促进释放内啡肽(人体产生的类似吗啡的生物化学合成物激素,具有放松神经、止痛等作用,可产生兴奋感和舒适感),让人感觉良好的作用。除此之外,力量练习还被证明可以减少紧张和焦虑,是一种卓效的减压剂。

  四、保护心脏健康

  由于力量练习对心脏健康带来的有益效果,美国心脏协会将之推荐为保护心脏的首选方式。研究表明:力量练习可以帮助避免心脏病,甚至对于那些已经有心脏病的人来说,还能帮助减少发病几率和所产生的其他心脏问题。而且,一些研究还发现适度的负重练习还能降低人体内坏胆固醇的水平,同时提高好胆固醇的水平,从而改善心脏健康。

  五、塑造强健骨骼

  很多人可能并不会想到这一点,但实际上,构成骨骼的活细胞组织可以通过运动变得更加强健。规律的力量练习和其他形式的负荷运动,如步行和跑步,可以通过改善和维护骨骼密度,来帮助改善身体的健康状况和骨骼的强韧度。通过举重训练,女性脊椎骨的含钙量可以在短短的半年内增加13%。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统