• 当前位置:网站首页
  • > 体坛快讯
  • 聚焦国家试点城市,关注体育消费需求—— 2020年度金华市居民体育消费调查结果出炉!

    日期:2021-07-08 17:16:06  来源:​局产业处  浏览量:​

    分享:
    字号:        

    据新出炉的《2020年度金华市居民体育消费调查报告》显示,2020年我市居民体育消费总规模达213.06亿元,居民人均体育消费为2801.98元。无论是消费总额还是发展态势来看,我市体育产业正迅速崛起,并保持快速增长的发展态势,产业规模日益扩大、体育赛事持续增多、全民体育快速发展,已逐渐成为丰富市民文化生活的有效途径和促进城市经济健康发展的新动力。

    一、全市居民体育消费规模庞大

    体育市场潜力不断释放

    近年来,我市不断出台促进体育产业发展的各项政策,体育产业综合实力不断增强。2020年全市居民体育消费总规模达213.06亿元,下辖县(市、区)体育消费规模超20亿元的地区有3个,其中义乌市体育消费规模最大,达到78.00亿元,占全市总规模的36.6%。其次为永康市和东阳市,居民体育消费规模分别为31.58亿元和23.88亿元。

    二、居民体育需求旺盛

    体育消费达到欧美发达国家水平

    2020年全市居民人均体育消费为2801.98元(406.24美元),占2020年全市常住居民人均可支配收入的5.5%,占人均生活消费支出的9.1%。目前欧美发达国家人均体育消费水平普遍在400美元以上,我市作为全国体育产业和体育消费先行城市,体育消费水平已经接近欧美发达国家体育消费水平。

    报告还显示,全市居民表现出较强的体育活动参与意愿,有98.63%的受访居民在2020年参与过各类体育活动项目或有体育消费支出,全年体育消费支出在2000元以上的居民占到了39.7%,体现出了居民较强的体育消费能力。

    三、居民体育消费结构分明

    参与型体育消费迅速崛起

    我市体育消费结构呈现以实物型和参与型体育消费占主导,观赏型体育消费为辅的特点。其中实物型体育消费规模为116.54亿元,占体育消费的比重为 54.7%;参与型体育消费规模为92.68亿元,占比为43.5%;观赏型体育消费规模为3.84亿元,占比为1.8%。三者比例结构为 54.7:43.5:1.8,人均体育消费分别为1533.29元、1218.61元、50.08元。此外,不同职业群体、不同收入群体、不同学历、性别群体、不同年龄群体的体育消费结构亦呈现出不同的消费结构。

    我市作为国家体育消费试点城市,具备促进体育消费结构优化升级、提升服务性体育消费的要素基础。金华市体育局将根据数据显示的趋势和问题,进一步优化体育消费环境,夯实体育消费基础,推动体育产业高质量发展。

    Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统