科普 | 游泳的起源

日期:2021-02-25 08:44:03 来源:​市体育局 浏览量:​
分享:
     

为了生存,人类要在水中洗浴、捕捞食物、猎取动物和躲防野兽的伤害。躲避洪涝灾害的袭击,就免不了要跋山涉水。地球上百分之七十以上的面积被水覆盖,人类就在与大自然的搏斗和生活中模仿水栖动物的姿势和动作,逐渐学会了在水中漂浮,游动,潜水等各种活动技能,这就是最早的游泳。

但游泳作为一个体育项目得以发展还是近几十年的事。现代游泳运动起源于英国。17世纪60年代,英国不少地区的游泳活动就开展得相当活跃。18世纪初传到法国,继而成为风靡欧洲的运动。1828年,英国在利物浦乔治码头修造了第一个室内游泳池,这种泳池到19世纪30年代,在英国各大城市相继出现。1837年,在英国伦敦成立了第一个游泳组织,同时举办了英国最早的游泳比赛。

1869年1月,在伦敦成立了大城市游泳俱乐部联合会(现英国业余游泳协会前身)并把游泳作为一个门的运动项目正式固定下来。并随之传入各英殖民地,继而传遍全世界。随着游泳运动的发展,游泳被分为实用游泳和竞技游泳两大类。

实用游泳又分为侧泳、潜泳、反蛙泳、踩水、救护、武装泅渡;竞技游泳分为蛙泳、爬泳、仰泳、蝶泳。竞技游泳,从第一届奥运会(1896年)就列入了奥运会正式项目。发展到现在,各种锦标赛,国际大型比赛不断推动着竞技游泳的发展,使它的技术动作更完善,创造了一个又一个优异的成绩。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统