市全民健身中心“三举措”实现市民体验感大提升

日期:2021-12-01 16:18:06 来源:​办公室 浏览量:​
分享:
     

自党史学习教育开展以来,金华市全民健身中心按照“三为”专题实践活动要求,聚焦“学史力行”,创新打造全国首个“金华运动银行”服务平台,以此为依托,统筹推进市体育中心“五化”服务大提升与亚运、省运场馆改造,实现市民体验感全方位“提档升级”。

聚焦数字赋能,让场馆变得更智能。运用数字化技术,打造集人脸识别、场馆预定、门票销售、信息查询、健身指导等功能于一体的智慧体育场馆商业操作系统,实现查询、导航、购票“掌上办理”。大力构建运动消费生态,在市体育中心锻炼的市民可通过“金华运动银行”服务平台获得运动卡币,运动卡币可通过支付宝操作兑换各类消费权益,实现健身数据红利兑换,激发市民锻炼积极性和主动性。高标准建设智慧监控系统,实时监测场馆人流、能耗、消防、灯光、重要设备及环境,依托智能物流网指挥大脑加强场馆内各领域管理,实现场馆管理数字化、互联化、智慧化、精细化,确保健身群众练得放心、玩得安心。

不断做优环境,让场馆变得更亲和。统筹优化区域交通组织,合理完善周边公共交通站点,周边150米内设有BRT站台2个、城乡交通站台2个。场馆环道实行人车分流,内部设置交通流线及标识标牌,增设机动车车位740个、非机动车停车区域28处、无障碍停车位11处,配备车辆泊位电子信息牌3处,实时更新车辆泊位信息,推行ETC缴费服务。结合亚运省运筹备,增设景观看台2处、观赛屏幕4处,不断完善新能源汽车和电瓶车充电设备、共享运动器材、直饮水设备等基础设施和轮椅坡道、移动母婴室等特殊群体服务设施建设。不断提升区域景观建设,绿化总面积达7万平方米。开通电话、邮件、QQ等意见建议征集和服务咨询投诉渠道,不断满足市民需求。

坚持全民共享,让场馆变得更美好。坚持免费低收费开放常态化,室外田径场跑道、室外篮球场、健身路径等设施365天免费开放。所有健身项目于元旦、全民健身日等9个法定节日免费开放,截至10月底,共接待健身锻炼的市民超210万人次,其中法定节日期间,接待市民超18万人次,累计优惠近300万元。引入体育表演、赛事等精彩活动,搭建文创、体育用品展示等多元平台,成功举办浙江省少儿体操锦标赛、金华市青少年击剑锦标赛等赛事活动58场。整合运动员、教练员、体育教师及社会指导员等社会资源开展体育“五进”、科学健身大讲堂等科学健身推广普及活动,截至10月底,共开展相关活动99场,培训345次,参与活动的社会体育指导员351人,受益市民约17165人次。

我的手记

金华市全民健身中心主任  钱宏芳

办人民满意的体育

“打开‘支付宝’,搜索‘运动码’,进入市体育中心体育馆,轻松一点即可完成羽毛球场地预约,非常方便。”经过智慧场馆升级后的市体育中心体育馆重新开门纳客,市民张先生成为前来体验的第一批健身者之一。“你看,场地上全是打球的人,咱们国家现在提倡全民健身计划,我感觉都在响应国家的号召,而且对自己身体素质提高也有一定的好处。”边上一起来健身的市民也纷纷表示要珍惜这么好的条件,爱护健身设施和场地。听到这些话,作为金华体育人的我自豪感油然而生。

金华市体育中心位于湖海塘以南、二环路以北地段,是金华市民进行全民健身活动和休闲的好去处。近年来,我们一直致力于推动创建全国全民运动健身模范市和国家体育消费试点城市建设,通过场馆公共服务提升行动,配置了人脸识别闸机、智能更衣柜、智能灯控等让前来健身的市民朋友可以线上线下全方位享受场馆智慧化、人性化、专业化的运动新体验,也为市民日常运动生活提供了更多便捷。作为金华市全民健身中心的党支部书记和一名热爱运动的体育人,我将积极组织开展群众喜闻乐见的体育赛事活动,让体育“牵手”各行各业,为广大市民朋友提供更好的健身服务,坚持办人民满意的体育!

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统