科普 | 冬泳后的湿气如何解决?

日期:2020-12-30 09:07:46 来源:​市体育局 浏览量:​
分享:
     

运动可以缓解压力,促进身体器官运作,加速湿气排除体外。从运动的角度看,游泳能扩张胸部,对胸肺有好处,但我们不能仅仅只看到这一点。游泳的时候,大量的水湿会通过毛孔渗入体内。毛孔湿肺在体表的开窍,时刻与外界进行气体交换,当大量的水湿之气渗入毛孔的时候,肺的工作量就加大了,它要把浸入体内的湿气转化成水,并且及时排除体外。

怎么预防及快速逼出冬泳后的湿气?

一是要根据自己的身体状况控制冬泳的时间和距离。二是在游泳上岸后,首先用干毛巾使劲擦干身体,把全身的皮肤擦红,最好是用那种半新不旧的、稍微粗糙一点的毛巾,这样的毛巾对皮肤的刺激性比较大,而且又不会擦伤皮肤。经过这么一擦,皮肤就会发红发热,毛孔扩大张开,湿气就会从毛孔排出来了。如果不这么擦,一上岸毛孔就闭上了,冬天上岸被冷风一吹,毛孔更是紧闭,湿气也就少了一个排泄的渠道了。仅仅从尿液排湿气,是非常有限的。这样,一来不会增加心肺的负担,二来能够预防风湿。而且,在这种内外通透的情况下,人体甚至会排出以往积蓄的湿气。          

在生活当中怎么除体内的湿气呢?

1、饮食清淡适量:肠胃系统关系到营养及水分代谢,最好的方式就是适量、均衡饮食。

2、避环境的湿气:我们人体内产生湿气,除了自身代谢的问题以外,有很大一部分何环境有关。经常在潮湿、阴冷的环境中,就容易导致湿气入侵体内。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统