中共金华市体育局党组关于开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的实施方案

  中共金华市体育局党组关于开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的实施方案

  各处(室)、各局属单位:

  根据党中央的统一部署,按照《中共金华市委关于开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的实施意见》要求,结合金华体育工作实际,现就我局深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育(以下简称“主题教育”)提出如下实施方案。

  一、目标任务

  充分认识主题教育的重大意义,全面贯彻“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,切实提高政治站位,强化政治担当,坚持思想建党、理论强党,推动党员干部持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,把不忘初心的标杆立起来,把牢记使命的责任扛起来,把党员的先锋形象彰显出来,把党组织的战斗堡垒作用发挥出来,努力实现市委提出的理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁做表率的目标,为推进金华高质量发展和现代化都市区建设,加快体育奔跑、建成体育强市提供坚强的保障。

  二、对象和时间

  我局主题教育从2019年9月开始,11月底基本结束。参加单位主要包括局机关及各局属单位。主题教育主要以局系统处级领导干部为重点,覆盖所有党员。通过领导干部先学先改、即知即改,示范带动广大党员、干部的学习教育。各局属单位领导班子参照实施。

  三、工作安排

  根据中央、省委、市委部署要求,此次主题教育不分环节、不分阶段,把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿全过程。以坚强的党性、强烈的担当精神,高质量完成主题教育的各项工作任务。

  (一)强化理论武装,高质量抓好学习教育。坚持读原著学原文悟原理,持续深化“新时代大学习、跟着总书记读好书”活动,引导党员干部自觉做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者、忠实践行者,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,做到“以学促用”,将习近平新时代中国特色化社会主义思想特别是习近平总书记在金华调研指示精神、有关体育工作的系列重要论述、指示和批示精神转化为推动金华体育高质量发展的思路举措和强大动力。

  1.抓实抓好自学和集中学习。组织局系统党员干部原原本本学习通读中央规定的“两书一章”(即《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》、《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》、党章),重点学习《坚定不移沿着总书记指引的路子走下去——金华发展典型案例》以及习近平总书记有关体育工作的系列重要论述、指示、批示精神等,认真细读《干在实处、走在前列》、《之江新语》、《读懂“八八战略”》等学习材料,深入学习习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议、中央政治局第十五次集体学习、中央和国家机关党的建设工作会议和内蒙古考察并指导开展“不忘初心、牢记使命”主题教育时的重要讲话。9月中旬组织举办局系统处级干部读书班,主题教育期间确定每周一为集中学习日进行集中学习,集中学习时间不少于5天。结合开展理论中心组学习、党小组学习会,通过集中学习、专题辅导、交流研讨、实地参观等形式,推进党员干部进一步加深对习近平新时代中国特色社会主义思想的重大意义、科学体系、丰富内涵的理解。

  2.抓实抓好系统对标学。用好本地红色故事(《八婺红色故事》《八婺红色家书》)、习近平总书记在金华各地的足迹原迹原貌资源,以及陈望道故居、武义“后陈经验”、浦江“江南第一家”、刘英烈士陵园等主要党性教育基地,不断丰富“初心地图”,常态化开展“初心之旅”;注重学习运用攻坚克难的典型案例,评选表彰一批担当作为好干部和优秀共产党员;组织召开党建创新研讨会,积极推进各党支部创建各具特色的党建品牌。

  3.抓实抓好集中专题研讨。发挥局党组理论中心组带头作用,重点围绕党的政治建设、全面从严治党、理想信念、宗旨性质、担当作为、政治纪律和政治规矩、党性修养、廉洁自律等八个方面,将扎实做好学习教育、认真开展调查研究、检视反思突出问题、切实抓好整改落实四项要求贯彻主题教育活动始终,以“更加注重从严从实、抓常抓长,不断推进全面从严治党向纵深发展”、“更加注重解放思想、加速奔跑,全力备战2022”、“更加注重对标比拼、全力赶超,推动各项工作争先进位”、“更加注重服务大局、精准发力,为群众提供更多更好的体育服务”为主题开展集中专题研讨。督促基层党支部强化政治功能,突出党性锻炼,结合“三会一课”、主题党日开展学习研讨,教育引导党员干部弘扬红船精神、浙江精神和新时代金华精神,坚定理想信念。

  (二)围绕中心工作,高水平抓好调查研究。认真落实省委、市委“大学习大调研大抓落实”部署要求,着眼查找自身问题和解决实际问题,立足职能职责和当前正在做的事情,转作风、强担当、抓落实。

  1.深入开展调研。深入贯彻落实市委“调研解难题,深化三服务”活动,紧扣亚运筹备和省运办赛参赛工作,紧扣金华体育高质量发展中心工作任务,紧扣服务群众深化改革重点问题,紧扣推进人才培养建设体育铁军工作等重点,深入基层体育部门,深入一线运动队,深入企业、农村、学校、社区、帮扶对接单位等,开展扎实的调查研究,摸清问题,采取措施,切实帮助解决困难和问题。调查研究要坚持实事求是,不搞一刀切、表面化,坚决防止为调研而调研。要加强统筹协调,合理确定调研主体、时间、地点等,不硬性规定次数和天数,防止脱离本职工作。

  2.交流调研成果。调研结束后,领导班子成员要形成调研成果,调研成果要言之有物,有情况有分析、有解决问题的思路和举措,并在领导班子中集体交流,把调研中查找的问题和形成的对策建议作为整改的内容和措施。

  3.上好专题党课。贯彻落实市委“万场党课进基层”行动,结合学习贯彻习近平总书记在主题教育工作会议上的重要讲话精神和开展调查研究的情况,以“守初心、担使命、促发展”为主题,局领导班子成员为基层党组织和分管联系部门单位的党员干部上一堂专题党课,各基层党支部书记为所在支部讲好一堂党课或者向所在支部党员报告一次个人学习体会,重点讲学习体会收获,讲运用新思想指导实践、推动工作的思路举措。

  (三)突出问题导向,高标准抓好检视问题。对照习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央的决策部署,对照党章党规,对照初心使命,查找思想和工作短板,深刻检视剖析。

  1.广泛听取意见建议。局党组和班子成员要通过谈心谈话、座谈交流、书面征求、设立意见箱、新媒体留言、“8890”平台等形式,广开言路、畅通渠道,做好意见征求工作。局领导班子成员还要与分管部门联系单位负责同志开展谈心谈话,征求他们对自己工作的意见建议。局党组要结合巡察整改、干部考察、工作考核等情况,对局属单位班子和班子成员指出问题,督促整改。

  2.对标对表深刻反思。党员干部要按照习近平总书记关于“四个对照”、“四个找一找”的重要指示精神,开展“初心四问四检”专项行动,对照习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央决策部署,重点问贯彻落实习近平总书记对本地本领域调研指示精神是否全面到位,检视政治忠诚度;对照党章党规,重点问纪律规矩是否执行到位,检视干净清廉度;对照人民群众新期待,重点问“三服务”是否用心用情、到家到位,检视为民务实度;对照先进典型、身边榜样,重点问对标比拼是否履职到位,检视事业担当度。召开对照党章党规找差距专题会议,紧密联系自身工作、成长经历和思想发展变化,以刀刃向内的勇气检视自身差距,一条一条列出具体问题,从思想、政治、作风、能力、廉政方面特别是主观上、思想上进行深入剖析,并明确努力方向和改进措施。领导班子要联系本地本部门本单位发生的重大事件、典型案例和信访积案,集体讨论,共同查找问题,剖析原因。

  3.高质量开好民主生活会。按照省委主题教育实施意见要求,局党组将于11月上旬组织召开民主生活会,班子成员对照检视反思的问题,联系整改落实情况,结合警示教育,认真开展批评和自我批评,真正做到动真碰硬、红脸出汗,确保民主生活会的质量和效果。各局属单位也要对照要求,于11月底前认真组织召开民主生活会,开展党员民主评议,进一步统一党员思想,增强党性和组织观念,加强自身建设,增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。

  (四)注重效果导向,高质量抓好整改落实。从主题教育一开始,就紧抓问题整改,做到边学边改。对省委、市委部署的“9+1”专项整治,局党组要针对性列出需要整改的突出问题,进行集中治理。针对体育系统的实际和特点,做到即知即改、应改尽改。对在在学习研讨中查摆的问题、对照党章党规找出的问题、调研发现的问题、群众反映的问题、“三服务”发现的问题、谈心谈话指出的问题、巡察反馈的问题、民主生活会查摆的问题等,区分班子问题、个人问题,列出清单、逐项整改。整改措施要针对问题、落细落小、一件件整改到位。

  四、工作要求

  把“不忘初心,牢记使命”主题教育作为当前局系统一项重要的政治任务,切实加强领导,周密安排部署,强化责任落实,扎实有效推进。

  (一)坚持以上率下。各级党组织要坚持做到“五个始终”、“六个带头”,即始终高举思想旗帜、始终秉持忠诚担当、始终拼搏实干履职、始终践行群众路线、始终恪守清正廉洁;带头学习研讨,带头调查研究,带头深化“三服务”,带头检视问题,带头整改落实,带头反对形式主义官僚主义。各级党员领导干部要发挥“关键少数”作用,先知先改、即知即改,真正为广大党员干部当示范、作表率。

  (二)压实主体责任。各级党组织是抓好本单位主题教育的责任主体,党组织书记是第一责任人。要聚焦主责主业,切实担负起领导指导职责,坚持“书记抓、抓书记”,层层抓落实,切实将主题教育各项要求落实到每个支部、每名党员。局成立主题教育领导小组,由党组书记、局长邵国龙任组长,其他班子成员为副组长,对局系统主题教育实行统一领导,各支部也要成立相应领导机构和工作机构。要把开展主题教育情况,作为今年支部书记抓基层党建工作述职评议考核的重要内容。对开展主题教育消极对待、敷衍应付的要严肃批评,对走形变样、问题严重的要给予组织处理。

  (三)力戒形式主义。严格落实中央、省委和市委关于解决形式主义突出问题、为基层减负的有关规定,注重实际效果,解决实质问题。以严实作风开展好主题教育,学习教育不对写读书笔记、心得体会等提出硬性要求;调查研究不搞“作秀式”“盆景式”调研和不解决实际问题的调研;检视问题不能大而化之、隔靴搔痒,不避重就轻、避实就虚,不以工作业务问题代替思想政治问题;整改落实要防止“走过场”、“跑偏走样”,坚决杜绝喊口号、搞噱头、“博眼球”,决不能出现“低级红”“高级黑”的现象。

  (四)注重统筹安排。把开展主题教育与省委、市委和局系统中心工作紧密结合起来,与全国文明城市创建、庆祝新中国成立70周年等市委市政府重点工作结合起来,与备战2022,加速体育奔跑,推进体育强市建设等体育重点工作结合起来,实现主题教育与各项业务工作相互促进、良性互动,以推动工作的实效检验主题教育的成效。要强化宣传引导,充分运用各类媒体,大力宣传中央、省委、市委关于主题教育的重要精神和决策部署,大力宣传局系统主题教育工作进展和实际成效,努力营造良好氛围。

  附件:局党组“不忘初心、牢记使命”主题教育工作安排表

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统