亚运共享·体育图强丨杭州亚运会倒计时三周年活动 暨金华市首届武舞盛典开幕

  9月10日晚,杭州亚运会倒计时三周年活动暨金华市首届武舞盛典在市体育中心体育馆隆重开幕。本次活动得到了杭州亚组委和省体育局的悉心指导,亚组委副秘书长、省体育局党组副书记、副局长鲍学军,亚组委杭外工作部副部长陆根沙,浙江省水上运动中心主任、奥运冠军孟关良亲临现场。活动由金华市亚筹办、金华市体育局、金华市体育总会主办,市公共体育场馆管理中心、浙中体育发展有限公司承办,金华市云芒文化传媒有限公司具体运行,金华市体育产业指导中心、市体彩中心,市体育舞蹈协会、市老年人体育协会、市武术协会、市健身操舞协会、市瑜伽协会、市跆拳道协会等协办。

  本次活动主题为“亚运共享·体育图强”。活动由两大部分组成,一是杭州亚运会倒计时三周年活动暨金华市首届武舞盛典开幕仪式,二是金华市体育社团系列赛事。其中,开幕式于9月10日(周二)晚在市体育中心举行。赛事活动共5项,活动将持续一周左右的时间,9月7日-8日,将举办第二届金华武林大会暨浙中西部武术交流大会,来自金华、丽水、衢州三地的2000名武术选手将同台竞技;9月11日、12日,将举办第三届金华市健身操舞锦标赛、第一届金华体育舞蹈俱乐部联赛、第四届金华市老年人千人文体精品展;9月14日、15日,举办金华市大众跆拳道公开赛。上述比赛均在市体育中心进行。

  过去的2018年,金华体育喜事连连,一是省政府明确金华作为2022年第19届亚运会分赛区,二是我市正式接过第17届省运会会旗。为高标准、高质量完成两大体育盛会筹办任务,以一流的组织、一流的设施、一流的服务,把杭州亚运会金华分赛区赛事办成具有中国风范、金华特色的体育文化盛会;把省运会办成环境最好、服务最佳、规模最大、水平最高的“特色省运、生态省运、精彩省运”,在杭州亚组委、省体育局和市委、市政府的正确领导下,全市上下统一思想、凝心聚力,亚运省运筹备工作有序推进,体育各项事业不断取得新成效。体育、规划、建设等部门担当有为,亚运联络沟通机制顺畅,多湖赤山公园区块的亚运分村已于2018年底开工,市体育中心和浙师大比赛场馆改造已完成前期准备工作;全市的亚运省运氛围更加浓厚,上半年我市圆满举办了全国藤球锦标赛,参赛运动员及观众超3万人次,举办了第一次藤球裁判员培训,组建了第一支金华藤球队,建立了第一个藤球基地,获得了国家体育总局领导的高度肯定和社会各界的广泛关注。各地都举办了以亚运省运为主题的系列体育赛事,全市人民关注健康、参与体育的意识持续增强。

  武舞盛典是我市首创的一项大型体育展演活动,是我市体育赛事的一大创新和实践。举办武舞盛典主要是因为我市武术、体育舞蹈、体育健身操类等体育项目有着良好的群众基础,我市还举办了多届国际性、全国性的武术和体育舞蹈比赛,取得很好的口碑。市武术、体育舞蹈、健身操舞等体育协会成立多年,积累了丰富的赛事举办、会员吸收、市场推广、具体运作、媒体宣传的经验。目前市本级仅武术俱乐部、武馆就有24家,体育舞蹈俱乐部、公司全市达150多家,都位于全省前列。本次活动对展演项目的要求较高,近400名参演人员从市38家体育协会优中选优,已经排练一个多月。开幕式上,奥运冠军孟关良现场宣读倡议书,由团市委组织的亚运会金华分赛区志愿者在现场进行宣誓,之后省市领导和奥运冠军共同开启亚运倒计时三周年装置。

  目前,我市体育协会发展步入良性轨道。市本级共有38家体育协会,共有会员近3万人,团体会员600余家。2019年1—8月,38家协会主办的体育赛事即达 65场,成为我市办赛的一支重要力量。举办的赛事影响力越来越大,综合效益越来越好。如2019年各体育协会即举办金华市第十一届八婺杯篮球锦标赛、中国•金华体育舞蹈全国公开赛暨第十五届金华市体育舞蹈锦标赛、中国国际象棋全国甲级联赛、全国青少年足球挑战赛等高端比赛。这些比赛不仅展现了各项体育运动的风貌,展现了金华城市形象,更带动了金华的经济增长,助力相关产业的发展。体育赛事除了拉动金华体育产业发展之外,还促进了金华旅游、交通以及餐饮等产业的发展。7月22日,我市结束了一场有史以来举办的规模最大的足球赛——2019年全国青少年足球挑战赛。这是我市举办的第一届全国青少年足球挑战赛,10个省市,6个赛区,97支队伍,1782名运动员,是2022年金华承办省运会及亚运会足球小组赛前的一次实战练兵,是我市足球协会在办赛上的一次崭新尝试,收得了良好成效。8天半时间里,大赛为金华带来了600多万元的经济效益,周边的餐饮服务业也因为这项大型赛事受益。今年5月的第五届体育舞蹈全国公开赛、第十二届省青少年体育舞蹈锦标赛和第十五届金华市体育舞蹈锦标赛,采取“三赛合一”的全新模式,参赛者总共4600人,工作人员300人。体育赛事经济是新兴产业,有很大的发展空间,金华各体育协会有能力、有优势发展好体育赛事经济。

  2019年以来,市体育局、市体育总会十分重视体育协会建设,按照“抓规范、办大赛、做贡献、实体化、强基础”原则扎实推进协会建设。上半年,金华市体育总会印制了《金华市体育协会文件制度汇编》,内容涵盖工作职责、党建工作、日常管理、财务管理、竞赛活动等6个方面,为体育协会的规范管理提供坚实的基础。目前,已有 14家协会成立了临时党支部,相继开展了各项党务活动。2019年,还将成立龙舟、跳绳、柔道、水上运动等5个以上协会。借亚运省运之契机,实现体育协会发展壮大,为金华体育事业做出更大贡献,为市民提供更多更好的体育服务。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统