• 政府信息公开>政策法规>规划总结

市体育局2016年主要工作

 2016年,金华体育喜事多、大事多,金华体育人乘势而上、奋发有为,各项工作稳步发展

(一)群众体育红红火火

一是体育创强全面推进。以体育创强和小康体育村提升工程建设为抓手,不断夯实全民健身基础设施。2016年,婺城、金东、兰溪、东阳、磐安顺利通过创强验收,我市已实现体育创强“满堂红”,为金华建成体育强市奠定基础二是全民健身丰富多彩。坚持管办分离,尝试政府购买服务,充分发挥4个局属单位、24个市体育协会、10余家体育赛事公司(俱乐部)的作用。全年共举办赛事活动268场。三是体育协会规范发展。体育协会共承办赛事活动140余场,成为赛事活动主、承办的重要主体。四是体育场馆开放为民。公共体育场馆坚持公益至上开放为民的宗旨,贯彻落实免费、低收费政策,公共体育设施和具备条件的学校体育设施100%向社会开放。5月10日时任省委书记夏宝龙在浙江省政府重大项目投资会议上对市体育中心开放为民给予表扬,其经营管理经验被省府办专报采用,副省长郑继伟批示肯定。

(二)竞技体育平稳发展

一是项目布局日趋合理。我市竞技体育已形成以市体育运动学校为龙头,市队县办、校办、俱乐部办的竞技体育项目布局。2016年里约奥运会我市选送三名运动员参赛,分别是任梦茜(女子撑竿跳)、吕斌(拳击)、张玲(艺术体操)都来自市体校。竞赛氛围日趋浓厚。市举办30多项青少年赛事,承办游泳、羽毛球等5项省级青少年体育赛事,为提高竞技水平搭建平台。三是教体合作日趋紧密。学校体育是竞技体育的根基,教体结合进一步加强,推动学校体育工作展,对促进我市竞技体育发展有着积极作用。目前全市已有31所国家级足球特色学校,39所省级足球特色学校,8名运动员入选浙江绿城少年足球队。

(三)体育产业贡献加大

一是体育产业拉动经济发展作用明显。我市体育制造业在全省领先,在全国也有一定份额和知名度。永康尤其突出,体育装备制造规模以上企业68家,工业总产值96.93亿元,占永康GDP 4.89%。东阳渔具远销世界,享誉全国,形成产业;义乌体育用品出口增速明显,年体育用品出口额约38亿元。二是体育产业促进旅游消费成效显著我市各地开展形式多样、特色鲜明的赛事活动,马拉松成为新的体育和旅游消费热点。兰溪结合乡村,金东结合绿道,义乌主打商贸磐安突出“天然氧吧”,武义围绕花田小镇、温泉之城开展,东阳横店马拉松赛以“跑进电影、穿越历史”为主题三是体育产业推动居住环境不断改善各地结合山水资源开展自行车绿道、登山步道、房车露营基地建设,体育进景区、进公园激活了城市绿脉。“体育+公园”取得突破,市老年体育活动中心全新落成市区三江六岸和梅溪湖海塘运动休闲旅游精品路线正在统筹规划。

(四)学校体育蒸蒸日上

一是国家基地再落金华,业训布局覆盖全市。时隔八年,金华市体育运动学校再次被国家体育总局命名为“国家高水平后备人才基地”,婺城区体校、金东区体校、浦江县体校、义乌冬虹武术俱乐部已成功申报“浙江省高水平后备人才基地”,在全市60多个训练点布局22个项目,基本涵盖了全市9个县(市、区),为网罗竞技体育人才打下了扎实的基础。二是校园足球全省领先,成功经验省长肯定继续加强校园足球开展和普及工作,其中市级春秋季联赛制全省领先,联赛共打比赛540场次,涵盖从小学到高中的所有组别校园足球专报《用文化引、向市场看,金华市对症下药开辟校园足球蓬勃发展之路》获省领导批示。

(五)体育设施加快进程

一是以市三江六岸为重点。多次组织开展三江六岸体育进公园项目布局踏勘,形成三江六岸体育进公园项目布局建议方案和浙中生态廊道建设方案。二是开展基层体育设施建设与维护试点工作。确定由婺城区、金东区率先在全市开展基层体育设施维护更新“一站式”服务试点工作。

目前金华市主要公共体育场馆(所):市体育中心、市体育馆、市体育俱乐部、兰溪市体育中心、义乌梅湖体育中心、义乌体育馆(绣湖)、永康市体育中心、武义县体育馆、磐安县田径场、浦江县体育中心(建设中)。此外,市体育局正努力推进体育进公园项目布局。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统