• 政府信息公开>政策法规>规划总结

金华市体总2006年工作总结与2007年工作思路

  

2006年,在市体育局指导下,在社会各界的全力支持下,金华市体育总会围绕全市群众体育工作重点,大力开展全民健身活动,坚持活动与建设并举,在构建群众性社团体育服务、管理体系等方面作出积极的努力,并取得可喜的成绩。为总结经验,吸取教训,更有利于今后工作的开展,现将2006年体总工作进行回顾,并提出2007年工作思路。
一、2006年体总工作主要做法及成绩
1、积极主动配合体育行政部门完成省十三届运动会大众部组队参赛任务。
金华市体育代表团组队参加省十三届运动会大众部比赛。其中棋类、体育舞蹈、信鸽、桥牌等四个项目由各协会组队,共获得1枚金牌、1枚银牌、3枚铜牌,总分70分,为我市体育代表团获得大众部全省金牌、总分双双第五名作出贡献。
2、加强社团管理,促进体育社团健康有序发展
06年,市体总加强了社团的指导与管理,从体育社团的建设上做文章:一是配合民政部门对管理不规范,活动不经常,缺乏生命力的少数体育社团进行整顿清理,问题较大的体育社团停止活动,暂停登记;缺少经费的体育社团转为非法人社团,作为市体总分会;活动不经常,管理队伍有矛盾的体育社团进行整顿,初步理顺了体育社团内部关系,体育社团建设走向健康发展轨道。二是为适应社会体育发展需要,适时新成立少数体育社团。06年,在条件成熟情况下,相继新成立了登山协会、钓鱼协会、青少年体育俱乐部联合会、水上救生协会等四个体育社团,同时成立了两个单项体育俱乐部和一支健身长跑队,使我市体育社团队伍得到壮大。
3、发挥体总桥梁作用,开展丰富多彩的健身活动。
06年,市体总先后独立举办或与市体育局联合举办了全市羽毛球、乒乓球、篮球、体育舞蹈、棋类、桥牌、武术、轮滑等比赛20余项次,此外,还组队参加省体总组织的网球、乒乓球、健身操、轮滑等比赛,以及杭州、上海等地举行的国际长跑比赛,成绩较好。特别是市老年体协、市武术协会、市桥牌协会等体育社团,由于强化管理措施得力,协会工作富有成效,群众健身活动红红火火,受到社会的好评。
4、努力探索体育社团做实体化、社会化道路
今年,我们承办了全省乒乓球协会领导乒乓球比赛,举办了全市十余次单项体育比赛,都得到社会的广泛参与和支持。据不完全统计,共获得社会赞助30余万元,使比赛得以顺利进行。
回顾一年来的工作,我们深感工作存在许多问题和不足:一是体总建设还不够完善,体制不顺,人手紧缺,工作缺少主观能动性;二是对体育社团的指导力度不够,体育社团发展极不平衡;三是工作的及时性欠缺,该换届的协会没有换届,该成立的协会筹备工作缓慢;四是体育社团的规范管理不够。
总之,有许多问题有待于我们在今后工作中不断改进、不断提高。
二、2007年体总工作思路
为适应形势需要,立足实际。推动社团工作不断向前发展,特提出如下工作思路:
1、加大体育社团的指导与扶持力度,特别要加强社区和农村体育社团建设,要开展建立乡镇体育协会工作试点并进行推广,要切实改变体育社团的“三无”状况,增强其造血功能和自我发展的能力,特别是要督促县(市、区)抓好体育总会建设。
2、抓好体育社团的规范管理。认真做好体育社团的年检年审工作和换届工作,建立体育社团秘书处集中办公制度,规范体育社团的内部管理。
3、大力开展全民健身活动。紧紧围绕市体育局中心工作任务,充分调动体育社团积极性,努力开展丰富多彩的比赛和活动,创造条件承办大型体育比赛活动。开展民间体育交流,积极组队参加国家、省组织的体育比赛。
4、加大体育骨干队伍培养力度,发展壮大体育社团队伍。07年,发动体育协会积极承办体育部门组织的体育骨干培训活动,建立体育健身表演指导队伍,提高体育协会整体业务水平。同时,计划新建健美操、电子竞技、健美、轮滑等体育协会,发展壮大体育社团队伍。
在新的一年里,金华市体育总会将围绕全省群体、体总工作会议精神和市体育局中心任务,开拓创新,努力奋进,使体总工作出现新的局面,为金华建设体育强市作出贡献。
 
 
               金华市体育总会
 
二○○六年十二月二十六日
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统