• 政府信息公开>政策法规

金华市体育局关于加强游泳场所监管的通知

 各县(市、区)体育局,金华经济技术开发区社会发展局、金华山旅游经济区社会事业和宗教管理局、金义都市新区社会事业局:

为进一步加强全市游泳场所的监督管理,促进游泳场所运营规范安全有序,确保广大市民健身安全,根据《经营高危险性体育项目许可管理办法》(国家体育总局令第17号)、《浙江省游泳场所管理办法》(浙江省政府令第326号)和《浙江省体育局关于进一步加强对经营性游泳场所行政执法检查工作的意见》(浙体经201758号)文件,现就加强我市游泳场所监管有关事项通知如下:

一、严格实行属地管理原则

(一)按照行政区域实行属地管理,各级体育部门负责辖区内游泳场所的监管(金华山、金义都市新区由原归属地婺城区、金东区负责)。

(二)对外开放运营的游泳场所必须获得当地体育主管部门颁发的《经营高危险性体育项目许可证》,未经许可一律不得对外开放运营。

(三)已获行政许可的游泳场所,按照“谁许可,谁负责,谁监管”的原则,由属地体育主部门负责监管。

(四)未获行政许可的游泳场所由所属业主单位自行负责。

二、严把行政许可关

各级体育主管部门要严格游泳场所的行政许可审批手续,加强对游泳场所事前、事中、事后全过程管理,严把行政许可关。

(一)加强事前管理。各地受理审批要严格按照《经营高危险性体育项目许可管理办法》(国家体育总局令第17号)与《浙江省游泳场所管理办法》(浙江省政府令第326号)文件要求进行游泳场馆审批,严格报批资料的审查。凡出现报送资料不符要求、有缺项问题的一律不得受理审批,并当面退回。

(二)加强事中核查管理。各行政许可部门要严格对照审批材料开展实地核查,核对结果与审批条件不符或存在虚假、造假情况的一律不得发放许可证。核查人员须将时间、地点、内容、发现的问题及处理情况形成书面记录并建立档案。

(三)切实做好事后管理。严格按照行政许可案卷规范要求完成案卷制作,审批程序、资料审核、实地核查等需按规范要求归档入案,确保资料、流程真实、有痕迹。

三、加强核查力度

(一)各体育部门要加强对本辖区内游泳场所的全面盘查,摸清家底,并建立信用档案,对存在安全问题的游泳场所建立黑名单制度。

(二)按照《金华市体育领域“双随机” 抽查工作实施细则》和《金华市体育系统随机抽查事项清单》定期或不定期对场馆进行监督检查,在游泳场所开放高峰时期要加强检查频次。对游泳场所进行监督检查时,检查人员人数不得少于两人,并出示有效的行政执法证件。也可会同工商、卫生、综合执法等有关部门开展联合检查。

(三)对未获《经营高危险性体育项目许可》的对外开放游泳场馆一律从严查处,责令关停,并通报当地工商部门。

(四)对已取得《经营高危险性体育项目许可》的游泳场馆,严格按照《经营高危险性体育项目许可管理办法》(国家体育总局令第17号)与《浙江省游泳场所管理办法》(浙江省政府令第326号)文件逐条进行核对检查,一旦发现问题,立即限期整改,对整改不到位的游泳场馆按照文件要求进行处罚。

四、痕迹化管理

各级体育部门检查人员应当将监督检查的时间、地点、内容、发现的问题及处理情况形成书面记录,将各项检查记录(图片、文字及相关资料)进行存档并建立执法检查档案。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统