• 政府信息公开>政策法规

浙江省旅游局 浙江省体育局 关于大力发展体育旅游的实施意见

各市、县(市、区)旅游局(委)、体育局:

体育旅游是旅游产业和体育产业深度融合的新兴产业形态,是以体育运动为核心,以现场观赛、参与体验及参观游览为主要形式,以满足健康娱乐、旅游休闲为目的,向大众提供相关产品和服务的一系列经济活动,涉及健身休闲、竞赛表演、装备制造、设施建设等业态。为加快推进体育旅游产业发展,促进体育旅游消费,根据《国家旅游局 国家体育总局关于大力发展体育旅游的指导意见》(旅发〔2016〕172号)精神,结合我省实际,提出如下实施意见。

     一、重要意义

体育是发展旅游产业的重要资源,旅游是推进体育产业的重要动力。大力发展体育旅游是丰富旅游产品体系、拓展旅游消费空间、促进旅游业转型升级的必然要求,是实现全民健身和全民健康深度融合、推动体育产业提质增效的必然选择,对于培育经济发展新动能、拓展经济发展新空间具有重要的意义。

随着全省经济社会发展和人民生活水平提高,旅游需求的多元化趋势日趋明显,体育旅游已成为重要的生活方式,运动休闲、赛事观赏逐步成为新的消费热点。但体育旅游总体供给不足、产品结构单一、复合人才缺乏等问题仍然比较突出,与将我省打造成“国际知名的运动休闲目的地”和将旅游产业打造成为万亿产业的目标还有一定的差距。需要旅游部门和体育部门秉持“干在实处、走在前列、勇立潮头”的浙江精神,创新工作方式,形成工作合力,持续推动我省旅游与体育深度融合,加快培育体育旅游新型业态,拓展体育旅游消费市场,提升体育旅游在旅游产业和体育产业中的比重,充分发挥体育旅游对“高水平全面建成小康社会、高水平推进社会主义现代化建设”的重要作用。

二、目标任务

(一)发展目标

体育旅游基础设施和配套服务设施不断完善,发展环境进一步优化,产品业态更加丰富,基本形成结构合理、门类齐全、功能完善的体育旅游产业体系和产品体系,努力将我省打造成为“国际知名的运动休闲目的地”。到2025年,体育旅游总人数达到1.5亿人次,占旅游总人数的15%,体育旅游总消费达到2500亿元。全省打造10个在国内具有重要影响力的体育旅游目的地,建设10个国家体育旅游示范基地,推出20项体育旅游精品赛事。培育50家具有较高知名度和市场竞争力的体育旅游企业与知名品牌,打造100个房车营地、飞行营地、滑翔基地和游艇基地,建成100个以上省级运动休闲旅游示范基地(包括精品路线和优秀项目)。

(二)工作举措

1.充分发挥示范引领作用。优先推动资源优势明显、机制体制完善、旅游与体育产业融合度高的重点区域体育旅游发展,打造一批具有重要影响力的体育旅游目的地。制订和完善示范创建标准,从设施建设和服务规范入手,规划建设一批体育旅游示范基地。培育建设一批以体育运动为特色的旅游度假区、精品旅游景区、旅游风情小镇和运动休闲小镇。

2.提升发展运动休闲旅游。依托浙江“山、海、林、田、湖”等特色旅游资源,借力“诗画浙江”新名片,以群众基础、市场发育较好的户外运动旅游为突破口,重点发展具有地方特色,群众喜爱的山地户外旅游、水上运动旅游、汽车摩托车旅游、航空运动旅游、绿道骑行旅游、古道毅行旅游等体育旅游新产品。鼓励有条件的地方发展高山(室内)冰雪运动旅游、温泉养生旅游,打造差异化、个性化运动休闲旅游产品。加强体育旅游与文化、教育、农业、水利、林业、健康、养老、养生、通用航空、信息技术和历史经典等产业的融合发展,培育一批复合型、特色化体育旅游产品。

3.扶持培育赛事节庆旅游市场。组织举办各级各类体育赛事,丰富赛事活动供给,打造赛事活动品牌,盘活体育场馆设施,提升配套服务水平,重点发展足球、篮球、排球、乒乓球、羽毛球等市场化程度高的职业化专业体育赛事和马拉松、自行车、徒步毅行、山地户外、武术等市场基础好的群众性体育比赛活动,促进体育赛事与旅游活动紧密结合。支持在旅游景区、旅游度假区、特色小镇、旅游风情小镇、运动休闲小镇举办体育赛事。鼓励专业体育运动组织、媒体策划运作“江南天空跑”、“环浙骑游”等美景与竞技相结合的新型体育赛事。引导推广体育赛事旅游,鼓励旅行社结合大众体育赛事设计开发特色体育旅游产品和精品线路。支持发展具有地方特色、民族风情特色的传统体育活动,策划组织开展与农、牧、渔业生产紧密结合,游客参与性强的趣味体育活动,推动特色体育活动与区域旅游项目设计开发、体育文化保护传承和民族地区的体育旅游扶贫相结合,打造具有地域和民族特色的体育旅游活动。提升策划创意水平,打响长三角运动休闲体验季、浙江省运动休闲旅游节、杭州休闲运动嘉年华等运动休闲节庆品牌。

4.大力培育体育旅游市场主体。鼓励突出特色,打造以运动休闲旅游为主题的酒店、民宿和以体育赛事活动为主打产品的旅行社。推动以运动休闲为主的特色小镇、旅游风情小镇、运动休闲小镇特色化、产业化发展。鼓励优势体育旅游企业实施跨地区、跨行业、跨所有制兼并重组,打造跨界融合的产业集团和产业联盟。支持具有自主知识产权、民族品牌的体育旅游企业做大做强。加快“引进来和走出去”的步伐,培育骨干体育旅游企业。鼓励利用场地设施、专业人才组建体育旅游企业。推进体育旅游企业连锁、联合和集团化经营。鼓励成立单项体育旅游社会组织,引导各类体育俱乐部规范、有序、健康发展。加强浙江省体育旅游行业促进会等体育旅游行业协会建设,搭建政府与企业沟通渠道。

5.提升体育旅游装备制造水平。鼓励体育旅游生产企业加强自主研发设计能力,不断提升产品品质,以满足大众体育旅游消费需求。以山地户外、水上运动、汽车摩托车运动、航空运动、冰雪等户外运动为重点,着力开发市场需求大、适应性强的体育旅游、健身休闲器材装备。优化产业布局,支持省内优势体育旅游装备企业开展并购与合资合作,提升产业集中度,鼓励和引导地方发展以体育旅游装备制造为主的产业集聚区。鼓励体育旅游器材装备制造企业向服务业延伸发展,培育形成一批体育旅游自主品牌和骨干企业。

6.加强体育旅游公共服务设施建设。推动各地加大对体育旅游公共服务设施的投入,鼓励各地将体育旅游与市民休闲结合起来,修复一批历史古道,建设一批健身步道、自行车道、登山步道等大众体育旅游公共设施。鼓励和引导旅游景区、旅游度假区、乡村旅游集聚区等旅游目的地根据自身特点建设冰雪乐园、山地户外营地、自驾车房车营地、运动船艇码头、航空飞行营地等特色健身休闲设施。推进特色小镇、旅游风情小镇、运动休闲小镇体育旅游设施建设,完善健身游憩功能。加快体育旅游目的地游客集散中心、公厕、标示标牌、停车场等公共服务设施建设。推进体育旅游公共服务平台建设,充分利用旅游咨询、集散等体系为体育旅游项目提供信息咨询、线路设计、交通集散、赛事订票等服务。积极推动体育旅游保险。

三、保障措施

(一)完善工作机制。省旅游局与省体育局建立紧密工作机制,加强对体育旅游工作的沟通协调,研究部署重大活动和工作措施。各级旅游和体育部门要建立相应的工作机制,加强合作,共同推进体育旅游产业的持续健康发展。共同规范体育旅游设施的建设标准,探索建立体育旅游统计制度和行业监测机制。加强对体育旅游项目的市场监督和安全管理,健全体育旅游安全防范、风险预警、紧急救援体系。

(二)加大政策保障。用足用好国家和省支持旅游产业、体育产业发展的优惠政策。省旅游发展专项资金、体育产业发展资金对符合条件的体育旅游项目给予优先支持,对经营效益好、示范带动作用明显的项目在扶持资金安排上给予倾斜。协调争取在用地用林、基础设施配套建设等方面的政策,加大对体育旅游项目的支持力度。分级负责,建立省、市、县(市、区)三级体育旅游项目库。编制“浙江省体育旅游重点项目名录”,充分发挥重大体育旅游项目的引领带动作用。

(三)完善投融资机制。鼓励引导社会资本以投资、参股、控股、并购等方式参与体育旅游产品开发和项目建设。鼓励金融机构按照风险可控、商业可持续原则加大对体育旅游企业的金融支持。鼓励发展体育旅游投资项目资产证券化产品,加快推进浙江省体育产权交易中心建设。积极引导预期收益好、品牌认可度高的体育旅游企业和品牌体育旅游赛事探索通过相关收费权、经营权抵(质)押等方式融资筹资。鼓励和支持各类社会资本参与体育场馆、体育旅游、体育旅游赛事等重大项目建设。加强与金融机构的合作,加大对体育旅游重点项目的支持,鼓励体育旅游装备出口,鼓励社会资本以市场化方式设立体育旅游产业基金。

(四)加大宣传推广。将体育旅游品牌宣传纳入“诗画浙江”宣传推广体系。鼓励和支持各地旅游、体育部门采用多种形式加强宣传,引导社会各界支持体育旅游产业的发展。以健身休闲运动、节庆赛事活动、特色体育项目等为重点,加大体育旅游的宣传推广力度。充分利用传统媒体和新媒体两大平台,通过大型体育赛事直播等形式展示浙江的美景、美食、美购和美宿。各级旅游、体育部门要进一步加强与媒体的合作,建立健全统分结合的体育旅游宣传推广体系,积极推动“区域联动、部门联合、企业联手”的体育旅游营销战略。鼓励各地围绕重点体育旅游目的地、精品运动休闲旅游线路、体育旅游产品做好整体形象策划和包装推介,不断创新体育旅游产品宣传形式。坚持专业化、市场化、国际化和精品化,组织省内体育旅游企业参展中国国际旅游商品博览会、中国体育旅游·体育文化博览会、长三角国际体育休闲博览会、浙江省旅游交易会等展会,提升体育旅游产业的展览及交流合作水平。

(五)规范市场秩序。建立健全体育旅游市场经营秩序的联合监管机制,依法开展联合执法和日常监督检查。建立体育旅游市场“红黑榜”,坚决打击欺骗、胁迫旅游者参加计划外自付费体育旅游项目或强制购物的行为,打击私自收受高额回扣行为。打击假冒伪劣体育旅游装备用品,打击危害健康和缺乏安全保障的体育旅游产品和非法经营行为,努力形成规范有序、健康文明的体育旅游市场环境。

(六)建立人才培养体系。大力发展体育旅游教育,支持有条件的旅游院校和体育院校设置体育旅游相关专业、在旅游管理专业中增设体育旅游方向或增加相应专业课程,加快培养体育旅游经营管理人才、专业技术人才和服务技能人才。加强体育旅游从业人员培训,不断提高专业技能和服务水平。鼓励体育旅游企业与体育、旅游类院校合作建立体育旅游实习实训基地。将体育旅游内容纳入导游培训体系。加强体育旅游产业发展理论和实践研究,鼓励各地组建体育旅游专家库和高技能人才库,引导院校和科研机构为体育旅游提供智力支持。

各市、县(市、区)旅游局(委)和体育局要切实增强对体育旅游发展重要性的认识,进一步增强使命感和责任感,加强沟通与合作,创造性开展工作,把各项措施落到实处。

 

    

 

浙江省旅游局                     浙江省体育局

                                    2017年8月3日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统