• 政府信息公开>政务公开>权力清单

金华市体育局行政许可和行政处罚“双公示”事项清单表

所属区县 所属部门 行政职权类别 权力名称 权力基本码 依据
金华市 市体育局 许可 举办健身气功活动及设立站点审批 许可-00454-000 1、《国务院对确需保留的行政审批项目设定行政许可的决定》(国务院令第412号)附表第336项。 
2、《健身气功管理办法》(国家体育总局令2006第9号)第四条 国家体育总局是全国健身气功的业务主管部门,国家体育总局健身气功管理中心具体组织实施管理。 
3、地方各级体育行政部门是本行政区域健身气功的业务主管部门,负责当地健身气功的组织和管理。 
4、中国健身气功协会、地方各级健身气功协会按照其章程,协助体育行政部门做好有关管理工作。 
5、《健身气功管理办法》第十一条 举办健身气功业务培训、交流展示、功法讲座等活动,实行属地管理。 
6、举办全国性、跨省(区、市)的健身气功活动,经国家体育总局批准。 
7、省(区、市)内举办的健身气功活动,经具有相应管辖权限的体育行政部门批准;跨地区的健身气功活动,经所跨地区共同的上一级体育行政部门批准。 
8、参加人数在二百人以上的健身气功活动,除报体育行政部门审核批准外,还应当按照《群众性文化体育活动治安管理办法》的规定经公安机关许可。
金华市 市体育局 许可 设立健身气功活动站点审批 许可-00454-001 1.《国务院对确需保留的行政审批项目设定行政许可的决定》(2004年7月国务院令第412号)附件第336项
 “举办健身气功活动及设立站点审批”实施机关:县级以上人民政府体育行政主管部门;
 2.国务院《关于第五批取消和下放管理层级行政审批项目的决定》(国发[2010]21号)附件2第62项
 “设立健身气功活动站点审批”设定依据:《国务院对确需保留的行政审批项目设定行政许可的决定》(国务院令第412号),下放管理实施机关:县级人民政府体育行政主管部门;
 3.《健身气功管理办法》(国家体育总局令第9号)第五条
 举办健身气功活动或设立健身气功站点,应当获得体育行政部门的批准,第十七条
 设立健身气功站点,应当经当地街道办事处、乡镇级人民政府或企事业单位有关部门审核同意,报当地具有相应管辖权限的体育行政部门审批;
 4.《健身气功管理办法》(国家体育总局令第9号)第十九条
 申请设立健身气功站点,应当报送下列材料:(一)申请书;(二)习练的健身气功功法名称;(三)负责人的合法身份证明;(四)社会体育指导员的资格证明;(五)活动场地管理者同意使用的证明。
金华市 市体育局 许可 举办健身气功活动审批 许可-00454-002 1.《国务院对确需保留的行政审批项目设定行政许可的决定》(2004年7月国务院令第412号)附件第336项
 “举办健身气功活动及设立站点审批”实施机关:县级以上人民政府体育行政主管部门;
 2.《健身气功管理办法》(国家体育总局令第9号)第五条 举办健身气功活动或设立健身气功站点,应当获得体育行政部门的批准;第十一条
 举办健身气功业务培训、交流展示、功法讲座等活动,实行属地管理。省(区、市)内举办的健身气功活动,经具有相应管辖权限的体育行政部门批准;跨地区的健身气功活动,经所跨地区共同的上一级体育行政部门批准;
 3.《健身气功管理办法》(国家体育总局令第9号)第十三条
 申请举办健身气功活动,应当提前三十个工作日报送下列材料:(一)申请书;(二)活动方案(内容包括:举办者姓名、住址或名称、地址;功法名称;活动时间、地点、人数;社会体育指导员和管理人员情况等);(三)举办者合法的身份证明;(四)活动场地管理者同意使用的证明;(五)社会体育指导员和管理人员的资格证明。
金华市 市体育局 许可 经营高危险性体育项目许可 许可-00623-000 1、《全民健身条例》第三十二条 企业、个体工商户经营高危险性体育项目的,应当符合下列条件,并向县级以上人民政府体育主管部门提出申请:
(一)相关体育设施符合国家标准;
(二)具有达到规定数量的取得国家职业资格证书的社会体育指导人员和救助人员;
(三)具有相应的安全保障制度和措施。
县级以上人民政府体育主管部门应当自收到申请之日起30日内进行实地核查,做出批准或者不予批准的决定。批准的,应当发给许可证;不予批准的,应当书面通知申请人并说明理由。
2、国务院《关于取消和下放一批行政审批项目事项的决定》(国发[2013]19号):“经营高危险性体育项目许可下放省级以下体育行政主管部门)。
金华市 市体育局 许可 经营高危险性体育项目许可(游泳) 许可-00623-001 1.《全民健身条例》(2009年8月30日国务院令第560号发布)
 2.《经营高危险性体育项目许可管理办法》(2013年2月21日国家体育总局令第17号发布)
 3.《第一批高危险性体育项目目录公告》(2013年5月1日国家体育总局、人力资源和社会保障部、国家工商行政管理总局、国家质量监督检验检疫总局、国家安全生产监督管理总局公告第16号发布)
金华市 市体育局 许可 经营高危险性体育项目许可(高山滑雪、自由式滑雪、单板滑雪) 许可-00623-002 1.《全民健身条例》(2009年8月30日国务院令第560号发布) 
2.《经营高危险性体育项目许可管理办法》(2013年2月21日国家体育总局令第17号发布) 
3.《第一批高危险性体育项目目录公告》(2013年5月1日国家体育总局、人力资源和社会保障部、国家工商行政管理总局、国家质量监督检验检疫总局、国家安全生产监督管理总局公告第16号发布)
金华市 市体育局 许可 经营高危险性体育项目许可(潜水) 许可-00623-003 1.《全民健身条例》(2009年8月30日国务院令第560号发布)
 2.《经营高危险性体育项目许可管理办法》(2013年2月21日国家体育总局令第17号发布)
 3.《第一批高危险性体育项目目录公告》(2013年5月1日国家体育总局、人力资源和社会保障部、国家工商行政管理总局、国家质量监督检验检疫总局、国家安全生产监督管理总局公告第16号发布)
金华市 市体育局 许可 经营高危险性体育项目许可(攀岩) 许可-00623-004 (一)《全民健身条例》(2009年8月30日国务院令第560号发布,根据2013年7月18日国务院令第638号《国务院关于废止和修改部分行政法规的决定》和2016年2月6日国务院令第666号《国务院关于修改部分行政法规的决定》修改)
 (二)《经营高危险性体育项目许可管理办法》(2013年2月21日国家体育总局令第17号发布,2014年9月1日国家体育总局令第19号、2016年4月29日国家体育总局令第22号修改) (三)《第一批高危险性体育项目目录公告》(2013年5月1日国家体育总局、人力资源和社会保障部、国家工商行政管理总局、国家质量监督检验检疫总局、国家安全生产监督管理总局公告第16号发布)
金华市 市体育局 处罚 未经审批擅自举办体育竞赛的处罚 处罚-00359-000 《浙江省体育竞赛管理办法》(省政府令第239号)第八条第二款 举办全省性体育竞赛以及本省承办全国性和国际性体育竞赛,应当报经省体育行政部门批准。 第八条第三款 政府及其职能部门授权或者委托举办跨行政区域的体育竞赛,举办单位应当报经上一级体育行政部门批准;举办本行政区域的体育竞赛,举办单位应当报经本级体育行政部门批准。第二十四条 违反本办法第八条第二款、第三款规定,未经批准擅自举办体育竞赛的,由体育行政部门责令停止违法行为,可以处5000元以上5万元以下的罚款。
金华市 市体育局 处罚 举办危险性大的体育竞赛经营活动未备案的处罚 处罚-00360-000 《浙江省全民健身条例》第三十九条 从事专业性强、技术要求高、危险性大的体育健身经营活动的,应当配备相应资质的职业社会体育指导员;从事危险性大的体育健身经营活动的,还应当配备必要的救护人员。从事危险性大的体育健身经营活动的,经营者应当自办理工商登记之日起十日内,将有关材料报体育行政部门备案。
第四十二条 违反本条例第三十九条规定,未按规定配备救护人员、相应资质的职业社会体育指导员,或者从事危险性大的体育健身经营活动未按规定备案的,由县级以上人民政府体育行政部门责令改正,可处以一千元以上一万元以下的罚款。
金华市 市体育局 处罚 体育健身经营活动中未按规定配备救护人员、相应资质的职业社会体育指导员的处罚 处罚-00366-000 《浙江省全民健身条例》第三十九条 从事专业性强、技术要求高、危险性大的体育健身经营活动的,应当配备相应资质的职业社会体育指导员;从事危险性大的体育健身经营活动的,还应当配备必要的救护人员。 第四十二条 违反本条例第三十九条规定,未按规定配备救护人员、相应资质的职业社会体育指导员,由县级以上人民政府体育行政部门责令改正,可处以一千元以上一万元以下的罚款。
金华市 市体育局 处罚 游泳场所经营者水上救生员冒名顶替、救生设备未按规定配备齐全及未采取预警、临时关闭等安全措施的处罚 处罚-00368-000 《浙江省游泳场所管理办法》(省政府令第326号)第十条 海滨浴场等天然游泳场所和室外人工游泳池在气象、水文等环境条件有可能出现危及游泳者安全情况时,应当采取预警措施,必要时应当临时关闭,确保游泳者安全。第十七条 有下列情形之一的,由体育部门对游泳场所经营者处1000元以上5000元以下罚款,并责令限期改正:(一)水上救生员冒名顶替的;(二)救生设备未按规定配备齐全的;(三)违反本办法第十条规定,未采取预警、临时关闭等安全措施的。
金华市 市体育局 处罚 游泳场所经营者在游泳场所出售含酒精饮料的处罚 处罚-00369-000 《浙江省游泳场所管理办法》)省政府326号)第十八条,游泳场所经营者在游泳场所出售含酒精饮料的,由体育部门处1000元以上2000元以下罚款,并责令改正。
金华市 市体育局 处罚 未经批准擅自经营高危险性体育项目的处罚 处罚-00371-000 1、《全民健身条例》第三十六条 未经批准,擅自经营高危险性体育项目的,由县级以上地方人民政府体育主管部门按照管理权限责令改正;有违法所得的,没收违法所得;违法所得不足3万元或者没有违法所得的,并处3万元以上10万元以下的罚款;违法所得3万元以上的,并处违法所得2倍以上5倍以下的罚款。
2、《经营高危险性体育项目许可管理办法》(国家体育总局令第17号)第二十七条 未经县级以上地方人民政府体育主管部门批准,擅自经营高危险性体育项目的,由县级以上地方人民政府体育主管部门按照管理权限责令改正;有违法所得的,没收违法所得;违法所得不足3万元或者没有违法所得的,并处3万元以上10万元以下的罚款;违法所得3万元以上的,并处违法所得2倍以上5倍以下的罚款。
金华市 市体育局 处罚 高危险性体育项目经营者取得许可证后,不再符合本条例规定条件仍经营该体育项目的处罚 处罚-00372-000 1、《全民健身条例》第三十七条 高危险性体育项目经营者取得许可证后,不再符合本条例规定条件仍经营该体育项目的,由县级以上地方人民政府体育主管部门按照管理权限责令改正;有违法所得的,没收违法所得;违法所得不足3万元或者没有违法所得的,并处3万元以上10万元以下的罚款;违法所得3万元以上的,并处违法所得2倍以上5倍以下的罚款;拒不改正的,由原发证机关吊销许可证。 
2、《经营高危险性体育项目许可管理办法》(国家体育总局令第17号)第二十八条 经营者取得许可证后,不再符合本办法规定条件仍经营该体育项目的,由县级以上地方人民政府体育主管部门按照管理权限责令限期改正;有违法所得的,没收违法所得;违法所得不足3万元或者没有违法所得的,并处3万元以上10万元以下的罚款;违法所得3万元以上的,并处违法所得2倍以上5倍以下的罚款;拒不改正的,由做出行政许可决定的体育主管部门吊销许可证。
金华市 市体育局 处罚 高危险性体育项目经营者未尽到相关义务的处罚 处罚-00373-000 《经营高危险性体育项目许可管理办法》(国家体育总局令第17号)第二十一条 经营者应当将许可证、安全生产岗位责任制、安全操作规程、体育设施、设备、器材的使用说明及安全检查等制度、社会体育指导人员和救助人员名录及照片张贴于经营场所的醒目位置。
第二十二条 经营者应当就高危险性体育项目可能危及消费者安全的事项和对参与者年龄、身体、技术的特殊要求,在经营场所中做出真实说明和明确警示,并采取措施防止危害发生。
第二十三条 经营者应当按照相关规定做好体育设施、设备、器材的维护保养及定期检测,保证其能够安全、正常使用。
第二十四条 经营者应当保证经营期间具有不低于规定数量的社会体育指导人员和救助人员。社会体育指导人员和救助人员应当持证上岗,并佩戴能标明其身份的醒目标识。
第二十九条 违反本办法第二十一条、第二十二条、第二十三条、第二十四条规定,由县级以上地方人民政府体育主管部门责令限期改正,逾期未改正的,处2万元以下的罚款。
金华市 市体育局 处罚 高危险性体育项目经营者拒绝阻挠体育执法的处罚 处罚-00374-000 《经营高危险性体育项目许可管理办法》(国家体育总局令第17号)第二十五条 经营者对体育执法人员依法履行监督检查职责,应当予以配合,不得拒绝、阻挠。
第三十条 违反本办法第二十五条规定,由县级以上地方人民政府体育主管部门责令改正,处3万元以下的罚款。
金华市 市体育局 确认 浙江省等级运动员认定 确认-00820-000 《运动员技术等级管理办法》(国家体育总局令第18号)“第七条等级称号的管理实行分级审批、分级授权。第九条总局授予各省级体育行政部门、新疆生产建设兵团体育局、总参军训部军事体育训练局、总政宣传部文化体育局一级运动员、二级运动员、三级运动员审批权。第十条各省级体育行政部门根据实际情况,可以将二级运动员、三级运动员审批权授予本行政区域内地市级体育行政部门,可以将三级运动员审批权授予本行政区域内县级体育行政部门。第十一条各省级体育行政部门审批本行政区域内的运动员相应的等级称号。”、《运动员技术等级标准》(国家体育总局体竞字2013第177号)、《体育总局关于公布一级和二级运动员审批单位和编码的通知》(体竞字2013第181号)、《体育总局竞体司关于一级、二级、三级运动员等级证书管理和发放的通知》(体竞字2013第185号)
金华市 市体育局 确认 国家二级运动员认定 确认-00820-002 《运动员技术等级管理办法》(国家体育总局令第18号)、《运动员技术等级标准》(国家体育总局体竞字2013第177号)、《体育总局关于公布一级和二级运动员审批单位和编码的通知》(体竞字2013第181号)、《体育总局竞体司关于一级、二级、三级运动员等级证书管理和发放的通知》(体竞字2013第185号)
金华市 市体育局 确认 社会体育指导员技术等级称号认定 确认-00822-000 1.《中华人民共和国体育法》(中华人民共和国主席令第五十五号); 
2.《社会体育指导员管理办法》(国家体育总局令第16号); 
3.《浙江省社会体育指导员管理办法》(浙体群〔2015〕313号)。
金华市 市体育局 确认 批准授予二级社会体育指导员技术等级称号 确认-00822-002 1.《中华人民共和国体育法》(中华人民共和国主席令第五十五号)第十一条 国家实行社会体育指导员技术等级制度;
 2.《社会体育指导员管理办法》(国家体育总局令第16号)第十四条
 地(市)级体育主管部门或经批准的省级协会批准授予二级社会体育指导员技术等级称号;
 3.《社会体育指导员管理办法》(国家体育总局令第16号)第十五条
 申请授予或晋升社会体育指导员技术等级称号的人员,应当向开展志愿服务所在地的县级体育主管部门、经批准的省级协会或委托的组织提交下列材料:(一)申请书;(二)社会体育指导员技术等级培训合格证书,或高等体育专业学历、体育教师、职业社会体育指导员、教练员、优秀运动员资质证书;(三)所在单位或体育组织的推荐书;(四)申请晋升的,需提交原技术等级证书;(五)单项体育协会对申请人所传授的体育项目有技能标准要求的,需提交该体育项目的技能培训合格证书;(六)参加继续培训、工作交流和展示活动的证书或证明。
 
 
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统