• 政府信息公开>政务公开>财政信息>财政预决算

金华市体育局财产管理制度

一、为进一步加强财产管理,增强全体干部职工的财产管理意识,确保各项财产的安全、完整、合理使用,特制定本制度。
二、本制度所称财产是指单位价值在起点标准(一般财产200元,专用设备500元)以上或虽单位价值不够起点标准,但使用年限可在一年以上的各类财产。来源于下列情形之一的,也应列入管理范围:
(一)上级部门或外单位调拨的财产;
(二)上级部门或外单位赠送的财产;
(三)上级部门奖励的财产;
(四)自制的财产。
三、局办公室承担财产的日常管理职能。负责各类财产的购置、调配、报废和核销工作。设立财产登记薄,既要反映各类别财产的数量、金额的占有情况,又要反映各处室的占用分布情况,做到帐实相符。
四、各处室需购置固定资产,应提出计划报局办公室,由办公室统筹安排,编制预算,报局长审批。
五、对应列入政府采购范围的财产购置,审批程序同上,购置程序按政府采购规定办理。对国家控购商品的购置审批,还应办理控购商品购置手续。
六、财产购置过程中,购置处室不得随意变更已获批准的商品名称、数量、单价和金额。资产购入后,办公室要及时填好固定资产登记卡,并由使用处室签收。
七、对购置的财产,须经办公室验收、登记,使用处室再办理领用手续。购货发票须由经办人和相关处室签字生效。未经办公室验收、审核,不予报销。
八、各单位对拨入、赠送、上级部门奖励等不同来源取得的无偿财产,必须在一周内通知办公室进行验收、登记,再办理领用手续。
九、财产使用应指定专人作为财产管理人,建立财产登记薄。对所使用财产要落实到具体使用人员,坚持谁用谁管,责任到人。并定期对本处室的财产进行清查核对,发现短缺、损坏等情况,及时向办公室反映。
十、由各处室保管使用的各项财产未经办公室和局领导同意,不得擅自内部调整或外借。因各种原因引起的闲置多余财产,应及时交回办公室,各处室无权自行处置。
十一、由于使用人或保管人使用不当而造成财产严重损坏或遗失的,除赔偿经济损失外,根据情节轻重,将追究个人责任。
十二、干部、职工因工作调动离开原工作岗位,对其保管、使用的财产要办理移交手续,不得将有关财产带离原岗位。
十三、因自然损耗等原因确实无法使用,需要报废的财产,需由使用单位向办公室提出书面申请,填制《财产报损审批表》,经办公室审核后报局长审批同意。
十四、日常办公用品由办公室集中采购管理,指定专人及时登记保管和统一领用,每半年清算一次。
十五、各处室每年必须对各项财产清查一次,并在12月20日前清查完毕。对清查结果与账面数有出入的要查明原因,予以更正或补办手续,做到账实相符。
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统