体育知识丨仰泳比赛的规则

  仰泳(backstroke),又称背泳,是一种人体仰卧在水中的游泳姿势。仰泳包括反蛙泳和反爬泳,因为脸面在水面上,呼吸很方便,但是游泳者看不到在往哪里游,容易错方向。仰泳是唯一运动员在水中开始的姿势,其它都是跳入水中。那么它的规则又是怎么样的呢?运动员面对出发端, 两端抓住握手器, 两脚(包括脚趾)应处于水面下,禁止蹬在水槽内、水槽上或用脚趾钩住水槽边。

  出发和转身后,运动员应蹬离池壁 ,并在整个游进过程中呈仰卧姿势。除在做转身动作外,运动员必须始终仰卧。仰卧姿势允许身体做转动动作,但必须保持与水平面小于90度的仰卧姿势。头部位置不受此限。在整个游进过程中, 运动员身体的某部分必须露出水面。 在转身过程中,允许运动员完全潜入水中。但在出发和每次转身后,运动员潜泳距离不得超过15米,在15米前运动员的头必须露出水面。在转身过程中, 当运动员肩的转动超过垂直面后,可进行一次连续单臂划水或双臂同时划水动作, 并在该动作结束前开始滚翻。一旦改变仰卧姿势,就不允许做与连续转身动作无关的打水或划水动作。运动员必须呈仰卧姿势蹬离池壁。转身时运动员身体的某部分必须触壁。运动员在到达终点时,必须以仰姿势触壁。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统